央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张军:她从陕北来

发布时间:2012年12月28日 19:41 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       王迎春这个名字在当今美术界并不陌生。早就听说,她画的反映牧童生活题材的作品很有特点。在羊年即将来临之即,我踏进了中国画研究院这位中年女画家的创作斗室。

       “您为什么喜欢画反映牧羊生话题材的画呢?”“找觉得牧歌式的创作题材是个永恒的主题。它表现大自然所赋予羊以吉祥。我喜欢画羊,也更喜欢牧童生活的那种情趣,它给人以超脱的感觉。同时也是我近年来在艺术表现手法上的一种探索。当然这也和我多年的西北生活是分不开的。”

       她,今年48岁。1957年考入西安美术学院附中,1966年毕业于西安美术学院。十几年后她又以优异的成绩考入中央美术学院国画研究生班。多年的西北生活使她对那里风土人情产生浓厚的兴趣。那头包白羊肚毛巾、身穿老羊皮袄、两腮长满胡子的西北老汉给人以纯朴之感;那黄土高原的一山一水又使人那样的着迷。这些都成为画家艺术创作上取之不尽的源泉。

       七十年代以来她和杨力舟先生——她的爱人共同创作了一批反映现实主义和表现中华民族坚不可摧的伟大力量和精神气魄的力作。在艺术上形成了自己的风格,同时在社会上也引起了强烈反响.作品多次在国内各种展览上获奖。其中《太行铁壁》在1984年第六届全国美展获得金奖。近年来她在艺术上又进行了新的探索,画出了一批反映具有西北风土人情的佳作。她将文人画中的天趣和民间艺术中的真情进行创造性的融合。在格调、境界和修养方面更得益于文人画;但所寄托的精神和情感更靠近民间艺术。在造型上她巧妙地吸收了民间剪纸的因素。她画的羊,造型生动可爱,笔墨趣味变化丰富,形成了自己独特的风格。她所表现的牧童采用了更加成熟的没骨技法,着色单纯而又丰厚,着墨浓重而又活脱,用笔粗拙而又精到,构成了独特的艺术语言。在田园味和泥土味的深度、厚度和微妙程度上,目前无人能与之相比。在艺术上达到了一个新的垅界。

       1989年她画的反映牧羊题材的《金色的梦》在第七届全国美展上获得铜牌奖。近年来她和丈夫杨力舟多次举办联展。王迎春先生的作品被国内外各家美术馆所收藏。目前,王先生除担任中国画研究院业务处长外,还两次当选为全国青年联合会委员。最后我们想借用先生的话来结束我的采访。凡是看过工迎春先生面的人,都会异口同声地说她从陕北来。

热词:

  • 张军
  • 艺术家
  • 艺术
  • 画画