央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

帅玉峰:画苑伉俪

——杨力舟王迎春

发布时间:2012年12月28日 18:29 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      当今中国最具有权威性、竞争性的大型美术展览,是每隔五年一次的全国美展。而杨力舟、王迎春夫妇在第六届全国美展上。以他们合作的大型国画《太行铁壁》的感人魅力、雄伟的气势、深遂的内涵荣获该届美展的金质奖。这对夫妇画家同生于1942年3月。1957年同时进入西安美术学院附中,1966年又同时进入中央美术学院研究生班深造。是一对当代中国画坛上的强手,是中年画家的佼佼者。

      众人周知,杨力舟、王迎春是画界的两位实力派画家,他们十五岁进入西安美术学院附中,1966年从西安美院本枓毕业,从小接受了美术院校严格的正规训练,有着扎实的造型能力和娴熟的艺术技巧,并具有国画、油画、版画、雕塑多方面的能力和修养。他们不仅系统地学习过中国传统的理论和技能,而且对西方现代艺术也进行过广泛的了解和研究。旁通鉴取,相得益彰。创出新意和别具一格的风貌。从得奖作品《太行铁壁》中,使那些行家里手纵观横览,不约而同地认为,这一幅作品是中国当代水墨画人物画中一幅精品。饱满的构图,严谨的个性化造型和豪放雄浑的笔墨,通观东西,综览古今的大师手笔引人震动。不愧为人们赞誉的“男女混合双打冠军”。

      1978年他们又共同考入中央美术学院国画系人物画研究班,得到蒋兆和、叶浅予、李可染等宗师的亲自指教扣栽培,又以合作了700cm×180cn水墨三联画《黄河在咆哮》,获得中央美院叶浅予教授奖学金,被中国美术馆收藏。曾在国内许多省城巡展,又在香港、日本、莫斯科、印度进行展出,被誉为40年来大陆反映现实生活最为壮观的一幅力作。他们两人擅长创作鸿篇巨制的多人物、大场面和力量感。吸收山水画的技巧于人物画中的高超本领更为学术界所公认和肯定。他们在寻求乡土之情,乡土之美,乡土之画意。在平凡中寻求独特的表现。其大作和小品充溢着泥土的芬芳。稚拙的钱条,富有立体感的造型,大块的黑白灰对比,粗放的团块和精密的民间图案构成对比与交响,给读者一种亲切、奔放、浑厚感,使他们的艺术在中国画界占有重要的位置。多年的合作,两个人的共同风格比较清晰。他们虽然男女有别,个性迥异,但正因此他们作品融汇了二者的智慧和优长,并且结合得天衣无缝。在北方农村题材为主要描绘方位的基点上,各自追求独立的艺术风格,追求各自的艺术形式和绘画语言,具有强烈的艺术更新,探索个性、寻求个人风格明的欲望与紧迫感。王迎春画了一批新作,造型上吸收并改造了野兽派的某些因素,融合花鸟画的没骨技法,呈现一种热烈奔放的气势,在乡土画中又吸收文人画的天趣与民间艺术的真挚进行创造性的融合。无论是牧羊、赶集、吹乐、谈情说爱或老汉、胖嫂、土妞、村童,没有故作天真的无病呻吟,处处流露着对童年生活的美好回忆。

      杨力舟的国画更多富有幽默感,并且讲究用色。他根据内蒙牧区生活的印象画了一批人物鞍马。马的造型取汉唐风采和现代派的交形,渲染气氛昂扬激越,用笔流畅飞去,构图饱满充实,奔腾豪放若闻嘶鸣,几何切割,运动线结构线交织构成蕴含着水墨虚实的风韵,写意泼彩,浑然一体,在国内外展出反响强烈,犹如运动与力量的赞歌,令人耳目一新。三年前杨力舟出任中国美术馆第一副馆长。繁忙的管理工作之余,作品不断,美术馆事业的献身精神和艺术创新的执着追求,迅速求变的成就确属惊人而为社会敬重,杨力舟、王迎春夫妇前程无量,我们期待着他们更多更好的作品为百花园中增色添彩。

 
1992年7月19日

热词:

  • 帅玉峰
  • 画苑
  • 伉俪
  • 艺术家