央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

四十五载师诲未敢忘

——怀念关山月老师

发布时间:2012年12月27日 13:08 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       前几天还在深圳的“关山月梅花艺术展”上与关老师有说有笑,然而,当我在医院的重症病房里再次见到他老人家的时候,怎么也不敢相信,老师就这样匆匆地永远离开了我们。

       整个晚上,我都沉浸在对关老师的怀念之中,往事悠悠,即便是千管齐下,也写不尽我亲眼看到、亲耳听到的关于关老师的一切一切,伴着泪水,我勒住这支如野马般奔腾的笔,只写我感受最深的那部分吧。

       说起来,我和关山月先生也真的是有缘。1955年我考入中南美术专科学校附属中学,关先生是中南美专副校长兼附中的校长。1959年我进广州美术学院中国画系学习时,关先生是副院长兼国画系主任。1964年我毕业留系任教,1965年“四清”,关老作为“四清”工作队的领导,到我所负责的工作片蹲点。“文化大革命”期间,学院大部分教职员工被下放到“五七”干校,关先生和我被分配在同一个连队里劳动。“文革”后期,关先生和我先后从干校调到省文艺创作室,重新拿起画笔进行美术创作。打倒“四人帮”之后,关先生和我又同时到了广东画院,关先生任院长,我协助他完成画院的各项工作。这四十五年风风雨雨、坎坎坷坷,在不同的时期和不同的情况下,我都在接受着关先生的教导和影响。

       关山月先生既是一位严肃、认真、朴实的艺术家,又是一位严厉的老师。关先生从不随便发表议论,然而对学生的教导却孜孜不倦,毫无保留,深受学生的爱戴和尊敬。作为学生的我,对于写作,一向疏于提笔,纵有万千感激,恐也难以于笔端表达一二,惟有实实在在地把先生平日之教诲,录于纸上,与同学、朋友们一起回顾,也算是一种复习和怀念吧。

       记得刚入学的时候,关先生对新生提出的第一个要求是:明确为什么学画画。他认为只有明确了奋斗目标,树立了正确的人生观,才有可能画好画。同时,他提示我们:艺术不能脱离政治,不能脱离生活,只有深入生活并与工农兵结合,文艺才有出路。不熟悉人民的生活,就不可能产生具有时代性的作品。他认为深入生活是一种动与静的关系,动是画因,有动才有画,才能积累生活和产生作品,否则,在家闭门造车,为技巧而技巧,是不可能产生有生命力的作品的。从附中到大学这九年,我印象最深的是深入生活的理论以及身体力行的艺术实践。从他的作品我们也可以看到,北至长白山,南至西沙群岛,东到黄海边,西至天山脚下,除了西藏自治区外,我国有31个省市自治区都留下了他的足迹,直到前两年,他已是八十多岁的老人了,还带领中青年画家登武夷山,到西沙群岛去体验生活,今年的五月份,他还上了泰山……在深入生活方面,关先生永远是我们的典范。

       关先生常说:笔墨当随时代,要有时代精神,要有民族特色,要有个人独特风格,才称得上好的艺术。他还教导我们:创作一定要有鲜明的主题,立意、达意,意在笔先,有感而发。这就要求我们有深厚的生活积累。在关先生的严格要求下,我们每个学年的创作课,一大半的时间是到工矿农村、边防哨所工农兵中上的。通过大量的速写、写生、默写,产生出与工农兵的生活紧密相连的作品。即便是平时课堂写生,他也要求我们如创作一样,模特要摆得有生活气息,力求我们在笔墨的运用上达到气韵生动,形神兼备。

       作为学生,我们常常有幸观看先生作画,特别是在他创作大幅画作时,边画,边讲,我们虽不敢出声,但把他的一笔一画都记在心里,从他的运笔施墨之中,体会到一种精神,一种力量,从他的画面上感受到一种激情、动感和声音。关先生不单让学生观看他作画,还要学生跟他一起创作。60年代初,他和国画系的师生到湛江围海工地生活了三个月,画了大量速写,积累了丰富素材。回来后师生共同创作了一幅大画《向海洋宣战》。通过这种生活、教学、创作三结合的过程,师生们解决了不少问题,诸如:如何用中国画的传统技法表现现代生活和现代人物活动,中国画如何借鉴西洋技法,如何在创作中反映现实生活等等。关先生独特的教学方式使大家受益匪浅,五、六十年代,国画系的教学和师生的创作可谓硕果累累、一片繁荣,在老师和同学们的共同努力下,我们将中国画的技法和创作大大地推进了一步。这一切无不饱含了关先生的心血和汗水,他却说:苦味无穷,乐在其中,我喜欢这种甘苦。

       关先生还不断地鼓励我们:艺术的道路很广阔,一辈子也走不完,不能满足,要专心致志,虚心学习,目标远大,永不自满,永不泄气。关先生严肃的创作态度,认真的教学作风,身教、言传,深深地影响了我们这一代人。认识关先生的时候,他才是个四十多岁的中年人,不知不觉,四十五年过去了,如今……泪水又一次阻挡了我的视线……我知道,关先生一生的艺术实践和创作激情对我来说是可学而不可及的,无论过去、现在还是将来,关先生的精神都将指导我们继续努力,完成时代赋予我们的使命。

       是啊,往事悠悠,纵有千言万语都不能表达我对老师的缅怀之情。(作者:王玉珏 岭南画院名誉院长,一级美术师,全国政协委员,中国美协理事,中国美协中国画艺委会副主任)

热词:

  • 关山月
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术