央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

著名书法大家李铎为“北京精神”挥毫

发布时间:2012年10月12日 16:58 | 进入美术论坛 | 来源:北晨网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       欣闻北京精神表述语正式发布,昨天,著名书法大家李铎不顾82岁高龄,现场为北京精神挥毫,“爱国、创新、包容、厚德”八个大字一气呵成,字体苍劲雍容、大气磅礴,用中国最具历史底蕴的书法艺术,完美诠释了刚刚发布的城市精神表述语,极具震撼力。

       李铎是著名书法大家,文职将军、军事博物馆研究馆员、解放军书法创作院院长、中国艺术研究院博士生导师、中国书法家协会顾问。实际上,对于“爱国、创新、包容、厚德”,李铎老先生已经用自己的艺术生涯作出了充分践行。今年8月16日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在致《李铎诗词书法展》的贺信中指出,李铎先生是享誉海内外的书法大家。从艺70年来,为书法事业繁荣和发展、书法艺术创作和教育,作出了重要贡献。李铎先生大力提倡继承和发展,在继承的基础上讲发展,在发展的前提下讲继承。其形成了以“临、立、变、创”为代表的书法理论体系和艺术风格。

       书法艺术源远流长,而李铎自幼习书,曾临遍名家碑帖,广集博采,兼容并蓄,并最终创出古拙沉雄、苍劲挺拔、雍容大度而又舒展流畅的独特书风,形成了李铎字体。其作品于平淡朴素中见俊美,于端庄凝重中显功力,气度不凡,雅俗共赏。这次李铎为“北京精神”表述语现场挥毫并刊登在北京晨报上,既是对“爱国、创新、包容、厚德”表述语的一次绝好推广,是见证首都深厚文化底蕴的一次生动实践,也是北京广大书法爱好者欣赏揣摩李铎新作的一次难得机会。 (2011年11月03日)

热词:

  • 著名
  • 书法
  • 大家
  • 李铎