央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

思墨——周思聪作品展

发布时间:2012年08月24日 15:35 | 进入美术论坛 | 来源:东方视觉 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

周思聪,风定落花疏,68x67cm,水墨纸本,1992

       思墨——周思聪作品展

       开幕:2010-7-31,16:00

       时间:2010-07-31 至 2010-09-05

       地点:山艺术----北京林正艺术空间

       地址:北京市朝阳区酒仙桥路四号798艺术区798东街

周思聪,荷叶连连,101x55.5cm,水墨纸本,1992

       思墨——周思聪作品展前言
 
       邵大箴
 
       周思聪的绘画语言格调清新、高雅、表达含蓄,有力度,已经为画界所公认,这也可以说是她艺术秉性和气质的自然流露。她的画是她的生命的自白,从画面上看的出,她作画很动脑筋,不是凭一时感情激动画出来的。理性思考赋予她的画以深度,感情真诚使她的画亲切自然。在当代中国画家中,能把理性和感性适度结合的,无几也。周思聪的画,能把读者一步步引向深入、引向她构造的艺术世界。不论她是画樵女,还是画矿工,是画荷花,还是画山水,她的画,先让处于繁闹世界的读者平静下来,陶醉在用点线面创造的水墨世界里。周思聪在80年代中期,开始选择变形的方法是因为表达内容——即表达思想和观念。周思聪的变形新画风,给几十年以来的中国水墨人物注入了新的活力。

       病魔缠身的周思聪,她只能忍着病痛画荷花,画樵女。她经历痛苦的、充满抗争的世界,转到一个宁静甚至荒寂的世界。“我爱静谧的大自然,我看平凡的人”——她说。她塑造的“清净世界”有丰富的精神内容,她的荷花,还有她的樵女,在宁静和清净的气氛中,总含有一丝哀愁。多思、真诚、倔强和童真心境的周思聪,大概是压抑着自己的痛苦感情,去创造那些境界的。这是一个内心世界极不平衡的画家创造的“清净世界”。

                  

热词:

  • 思墨
  • 周思聪
  • 作品
  • 搜索更多思墨 周思聪 的新闻