央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

人书俱老与自然之境

发布时间:2012年07月12日 11:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  孟昭俊先生是江苏著名的书法家,尤以复原歌风台《大风歌》古碑为人所知。孟先生1941年生于江苏沛县张寨镇孟双楼村,受家学影响,自幼热心于书法,几十年来临池不辍,形成自己独特的书风。
 
  我与孟先生仅有一面之缘,三五闲谈之中,可约略窥见老先生朴素严谨之风。他不善言谈,谦称自己几十年来只是“认真写字”。我们都知道,“认真写字”何其容易?从孟先生呈现给我们的百余幅作品,是可以慢慢品出“认真”二字的。
 
  孟先生的书法整体上有一种清峻之气,可以看出与张伯英先生的某种联系。张伯英先生是铜山人,乃是孟先生的乡人和先贤,张氏书法导源于魏碑,在20世纪前半叶享重要声望,其清峻爽朗的书气在整个徐州地区有着长远的影响。但孟先生的书风并未完全蹈袭张氏,而是有所变化和创造,我想敦煌写卷和唐楷(特别是颜真卿)是他的重要资源,他将二者合理的融合到一起,创造了具有独特风格的楷书。如《韩愈石鼓歌》、《金刚经》、《心经》等作品,其用笔依然可见张氏的爽劲风格,但结体上却非常接近敦煌写卷,笔画则有颜真卿、柳公权的法度和沉稳风格。可以说这是一种属于孟先生的独特风格的正书,别开生面。
 
  在楷书之外,令我印象深刻的是孟先生的对联和榜书。每一位书法家都有所擅,有所不擅,如苏轼就自称写不了大字。孟先生恰恰是善写大字的,他的对联几乎幅幅精彩,落笔沉稳有力,隶书有以锥画沙之妙,行书则松弛自然,起笔不急切,收笔不匆忙,信心十足,没有数十年的功夫,恐怕不会有这等样态。榜书与对联中,我们甚至可以感受到每个字的气息与节奏,品味到作者的自信与从容。这是一种“老成”的书法风格,老成中又有某种浓艳的滋味,除了款识略显随意外,确实无可挑剔。
 
  与其楷书、大字的取法不同,孟先生的行书更多的与明清行草神似。其行笔颇粗豪肆意,当然细节处还是可以看出张伯英的影子。相较对联、榜书和楷书,行草更需要文化储备和心性蒙养。中国历史上行草法书的最高境界出现于晋宋时代,这与当时文化形态有密切关系。魏晋著名书法家几乎全部出自士家大族,如琅琊王氏、高平郗氏、颍川庾氏、陈郡谢氏等,而两宋时代士人地位也很高,宋代著名书法家如苏轼、黄庭坚、米芾等人也都是著名的文人。两晋墨迹,尤其是二王杂帖均无意于创作,多是平时来往信笺,因此自然率性,无意于书,而臻于书境之极致,如《十七帖》。《黄州寒食诗》亦是如此,若没有苏轼卓然的天才、深厚的学养和特立的诗兴,此帖不会如此动人。除此之外,也正因王羲之、苏轼在文化史、思想史、文学史上重要的地位,其墨迹才会有如此重要的价值。当代人在传统文化修养与文学造诣上很难达到古人的高度,因此创作行草,本身就在境界上自下一等了,这一点,孟先生恐也难以脱俗。当然,这从另一角度而言,也是对今人的苛求。
 
  如上所言,当代书法早已转变为一种创作形式,远离日常书写,“自然”的书法难得一见。如何趋近“自然”这一中国书法的最高境界,就成了当下书法家们努力的方向。书境的审美标准产生于传统中国的文化脉络之中,因此当代人对“自然”高标的追求,也无法忽视和背离传统。就此而言,趋近“自然”的路途中,书法创作还是应以基本功夫为起点。在这一点上,孟老先生给我们提供了极好的示范。我想“人书俱老”的孟先生,在未来一定可以给我们带来更加严谨而自然的作品。
 
作者:徐建委  中国人民大学文学院

日期:2012年7月9日

热词:

  • 孟昭俊
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多孟昭俊 书法家 的新闻