央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

专家评论刘仁刚书法艺术

发布时间:2012年07月10日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       刘仁刚书法作品创意性强,构思活泼,静动虚实,富于变化。从风格和赏析角度分析,他的书法真草结合、行草兼备、碑帖相融,兼有金石趣味。尤其是他的行楷长卷具有浓烈的二王遗风,为现今书坛所不多见。欣赏他的作品,雄浑中透着清秀,苍朗中飘出俊逸,给人以美的感受。

       (杨仁恺(已故) 生前曾任中国古代书画七人鉴定小组成员、中国博物馆协会名誉理事、辽宁省博物馆名誉馆长、文史研究馆名誉馆长、鲁迅美术学院名誉教授、人民大学国学院教授、中央美术学院研究生导师、辽宁省书法家协会名誉主席、美术家协会名誉主席)

       近日有朋友转来刘仁刚先生的书法图片,约我谈点感受。看到刘仁刚《战国屈原离骚长卷》作品,我的感受是作者学书路子正,写二王一路行楷书很扎实,笔画交代干净清楚,并注重作品格调与情趣的把握,自己的书风面貌逐渐形成。

       中国书画艺术历来重视求新、求变,其实,得前人神韵自然不容易,而要解脱古人的藩篱,有独特的审美情趣更为不易,这需要勤奋,更需要创作者书画之外的沉淀和积累。刘仁刚喜作长卷,这样的尺幅在创作时难度是较大的,没有对于“大块文章”的自觉追求,以及与这种追求相适应的魄力、胆力和结构经营的笔墨功力,显然是难以办到的。相信随着时间的推移,刘仁刚先生定会有更多佳作问世。

       (李 铎  中国书法家协会顾问、中国革命军事博物馆馆员、解放军书法院院长,)

       刘仁刚的《诸葛孔明出师二表》行楷长卷作品不拘于藏头护尾等传统理法,而是摆脱了一般书家囿于一家一派的通病,作品强调对艺术中的“自由恣肆”精神和“内在精神现象”的表达,从而使作品赋予了学术品位。该作品字数较多,而刘先生在创作时章法布局安排合理,无论结体与线条,均不主故常,不假修饰而一任自然;同时注重点画的纵横开合,注重情感的自然流露,使作品具有强烈的视觉张力,十分难得。

       刘仁刚于书法艺术,有悟性,眼力高,但就作品而言如果在线条的长短变化和墨色的对比上多考虑一些效果会更加出色。

       (段成桂  中国文联副主席、中国书法家协会副主席、全国政协常委、吉林省博物馆原馆长、吉林省书法家协会原主席)


       在植根传统、面向当代的艺术思潮中,努力形成个性化艺术语言,是今天艺术发展的主流方向。而对于书法创作的主体——书法作者而言,作品个性化的强弱与否,无疑成为衡量其艺术价值的主要尺度。而要想形成完整的、成熟的个性艺术语言绝非一朝一夕之事,只有能认清自我,在把握住时代的特征中坚持方向的人才有出路。

       刘仁刚的书法作品十分切合时代气息,而其书法艺术意境美并没有仅仅停留在“我书意造”上,而是深入到“意造”的内涵、形态的创作规律之中去思考与探索,并已经找寻到了属于自我的语言。其代表作《苏轼前后赤壁赋》便是明证。

       (陈永正  中国书法家协会副主席、广东省书法家协会原主席、广东书法院院长、中山大学教授、博士生导师)

       对于行书创作,不仅需要作者具有深厚扎实的书法基本功,还需要有博大的胸怀和豪爽的气质,有胸有成竹,意在笔先,随激情之突发才能一气呵成。刘仁刚的书法作品,多是激情高潮的产物,通观其书法作品,用“气息流畅、精力弥满”来形容较为合适。如刘仁刚创作的《千字文(三条屏)》等作品,连贯的章法,疏落的结体,起伏的线条节奏,以及依势而成的章法处理,给人以无尽的遐想。

       刘仁刚的书法作品在选用材料和创作格式上也非常讲究,在形式上求内蕴、求高雅、求品位,在内容与尺寸的搭配上注意整篇内容的完整,力求使每一件作品都是一件完美的艺术品。传统——现代这一递进文化链,在刘仁刚的书法作品中,共同构成了他艺术实践的基本存在形式,作品充分体现了作者对中国传统文化的深刻理解和对时代审美取向的准确把握。

       (陈振濂  中国书法家协会学术委员会副主任、西泠印社副社长兼秘书长、浙江大学艺术学院院长、博士生导师、浙江省书法家协会副主席、中国书法家协会理事)

热词:

  • 刘仁刚
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法
  • 搜索更多刘仁刚 艺术家 的新闻