央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刘大为:大襟怀成就大作为

发布时间:2012年06月28日 14:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       他是中国美术家协会主席领导美术界,门下还有无数桃李;他是中国美术界现代杰出画家的代表,不仅兼精工笔重彩和水墨写意,而且在素描、速写、水彩诸方面都有很深造诣。他心怀大爱,积极乐观,以感恩之心面对生活的所有剖面;他淳朴平和,即使头顶的光环再耀眼,也始终牢记脚踏实地地行走。

       2010年4月21日,本刊记者在中国友联画院举行的“心系玉树”赈灾笔会上见到中国美术家协会主席刘大为先生,和他谈起美协、创作、艺术家的担当等话题。

       “今天,我们聚在这里举行活动,是为表达对青海玉树灾区民众的深厚关切,作为艺术家,我们要以自己的方式,帮助灾区同胞渡过难关。”刘大为说这句话时声音平如静水,但当记者采访结束离开时得知,这次笔会已募得多达80万元善款。而就在前一天的4月20日,中央电视台举办的“情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目”中,刘大为刚刚慷慨捐献了20万元,为玉树人民献上自己的心意。4月19日,中国美协代表广大美术家向中国红十字总会捐赠150万元,加上4月16日已捐的150万元,中国美协共向青海玉树地震灾区捐款300万元,支持抗震救灾工作。

       让美协真正成为“美术家之家”

       成立于1949年7月21日的中华全国美术工作者协会(中国美协前身)至今已走过60年的征程,召开了七次全国代表大会,全国会员人数已由最初的几十人发展到今天的上万人。作为中国美协第七届主席,2008年底上任的刘大为其实早已是个“老美协”。“我在1997年就来到美协担任党组书记,在第五届代表大会上被选为常务副主席,所以对美协的职责非常清晰。作为国家的社会团体,中国美协是党和政府联系美术界的桥梁和纽带,始终认真贯彻党的文艺方针政策,始终坚持先进文化发展的方向,切实履行协调、服务的重要职能,为促进当代中国美术事业发展繁荣发挥自己的作用。”

       凭借这十多年来的积累,上任伊始的刘大为就对美协工作进行了全新的统筹规划。“因为美协是一个计划经济时代的产物,以前完全靠国家拨款,给多少钱办多少事。但由于前一二十年我们的文化艺术单位的国家拨款非常少,只能保证工资等一般性办公经费,业务经费少得可怜,所以几乎开展不了工作。我担任党组书记的10年,我国改革开放已进入深入发展阶段。我认识到,在这样一个大背景下,美协的工作如果还以老一套机关工作的形式进行,已经赶不上飞速发展的新时代。”于是,身为主席的刘大为和美协党组一起分析了面临的整个形势,“最后,我们终于确定了一个在改革开放当中能够把协会工作做大做强的新思路:要努力发挥两个积极性。

       “第一是积极争取政府支持。美协除了依靠原有计划经济下的拨款,还要主动争取政府对协会工作的支持,加大政府的参与力度,比如对一些大型活动的拨款等等。第二是积极走向全社会。因为要想使全国美术工作发展深化,一定需要各方面对协会工作的支持,不能光靠机关,还要依靠各种社会力量。比如,有很多有远见的企业家,他们在企业发展、经济发展后有兴趣对文化艺术事业进行投入,我们就可以广泛争取和他们的合作,用社会资金来为美协的艺术活动做经费上的保障。这样协会的工作就走出了机关的办公室,走向了更广阔的天地。我们通过解决资金的来源,拓宽了活动的视野,使协会的影响力更大,面貌焕然一新。

       “有作为才会有地位。这是个经过实践验证的道理。你做出了成绩,让更多人听到美协的声音,才有可能获得越来越多的社会认可。”

       经过一番努力开拓,刘大为的创新思路已收到了良好的效果。近两年,美协学术活动开展频繁,各种大中小规模展览丰富多彩,受到广大观众的积极欢迎和社会舆论的普遍认可,这让美协在社会上的威信大幅提高。同时,在越来越多的社会支持下,美术家参加展览的舞台更大了,美协可以给艺术家提供服务的渠道也不断增多。

       既需要高屋建瓴的战略思维,又需要脚踏实地的具体工作。刘大为说:“执行工作与战略谋划同样重要、相辅相成。目前,美协的工作就是要有明确的服务意识,为全国美术家尽心竭力地做好服务工作,使美协真正成为全国‘美术家之家’。只有这样,才能使全国美术界增强凝聚力,空前团结,大家共同携手创造中国美术的大发展、大繁荣。”

       那么怎样的服务才会让美术家感觉贴心、实在和有效呢?

       4月29日,中国美术家协会分别与绍兴、重庆、江苏、新疆、山西、厦门、湖南、广东创作中心签署了续约协议,与黑龙江创作中心的合作方签署了为期3年的合作协议。“成立这些创作中心就是为了更充分地利用各种社会资源、实现优势互补,为广大美术家深入生活、写生创作提供便利条件,特别是为那些边远地区的因没有经费没有机会到名山大川写生、到改革开放前沿去体验生活的艺术家们提供服务,帮助他们开阔视野。同时,这些创作中心不仅可以繁荣美术创作,还可以起到提升合作单位文化品味、树立良好社会形象,促进当地文化产业发展的作用。”

       从1998年3月中国美协成立第一家创作中心至今十几年来,中心先后吸引了21个省、市、区的近百名美术家参与过内部工作,吸引了数千名美术家积极参加中心所举办的各种活动。创作中心已经成为中国美术家协会工作有力的补充和重要的部分,是探索市场经济下发展美术事业的一项开拓性的举措。

       “另外,我们从战略上发展美术事业,为美术家服务,还可以推动中国美术产业的成长。比如,虽然我们协会没有做艺术市场的职能和责任,但是我们注意到近年中国美术产业的飞速发展,所以我们对艺术家做了很多主动的服务,如打假、防伪、维护版权等工作,也为艺术家做了展览展示等宣传服务,帮助他们更好更健康地进入艺术市场。同时,我们还与文化部、工商总局等方面探讨如何规范艺术市场的措施,尽力为艺术家营造一个更健康的市场。”

       至此,刘大为以发挥两个积极性为发展战略,以政府、社会两条腿走路为执行举措,以一并繁荣美术事业、产业为方向,为中国美协的工作拓展出蓬勃发展的新面貌。不过,即使取得了这么多实在可见的成绩,刘大为也没有一点居功自傲,依然说着纯粹的实在话:“一切都是摸着石头过河,我们始终在不断改进。”

热词:

  • 刘大为
  • 艺术家
  • 艺术
  • 画家