央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

田黎明:观萧丽的没骨花鸟画

发布时间:2012年06月26日 16:27 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       萧丽的花卉创作了都市的平常心,它的意义透彻、淡雅、静谥的心性空间,形成了现你生活里人们所向往的清澈境界。

       萧丽以现实生活建构她的画面,以知与行的文化理念体悟先人“寻象以观意”的人文内涵,于有形中见无形的笔墨方式,书写出鲜活的都市花卉,通过花卉自然生长的形态,探讨都市心性的状态。用“以物托境”的创作方法,表现出日常花卉形象的许多涵义。细密的花叶似笔似意围绕在玻璃瓶、古陶周围,看似常规的结构里展示出都市的一种情怀,一种文雅和一种朴素的生存状态。花卉的形象与笔墨的反复叠加,若诗句一般的品诵,闪烁着她向往平淡之真的诗境。

       萧丽花卉的造境显示出她对笔墨文化追寻、探索所积淀的文化体悟与笔墨的基本功,一种研究往往需要更勤苦的过程。萧丽的花卉系列已成为她的语言方式,她诉说的语境每一束花在明朗的光景下都寄寓着心性的存在,不同的花卉之形产生不同的笔法,不同的花卉空间有着不同的笔意,它们在画家创造的空间里随物相照,赞颂每天的清新之风,回响着远方的诗意。

热词:

  • 田黎明
  • 萧丽
  • 花鸟