央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

付京生:照亮生命之思的光明

发布时间:2012年06月26日 16:25 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       萧丽的画,表现细腻,境界隽永,笔墨清晰,意味着甜美而不失质朴清爽。她善于通过画面的构成,以直觉图象的方式表现抒情诗一般的审美境界。多年的艺术实践,使她的绘画形成了独特的风格面貌。她略施粉黛,又毫不招摇过市,始终使她的画面散发着馥郁而又清远的芳香,从而,使她的画面,显现出了极有文化生命力的一派光明,并因此而具有了动人心魄的特殊魄力。

       《都市情缘系列》是萧丽的代表作。这个系列作品,画面和谐、优雅,注重细节,也注重整体。画家通过书案上放置的一册线装书籍,一笔式古琴,一管竹萧,一盏茶具,以及一瓶子淡雅轻盈但不失灿烂开放的剪插花卉,还有那具有现代意味的古式窗格和具有现在意味的中国化了的欧式窗饰,显现出其结构主义语言学转向意义上的符号式审美思维,在她的作品中起到了重要的内在支撑作用,并从而使她的画面语言构成,因其内在的智性因素,而具有了鲜明的现代感。

       萧丽的画,画面的形式意象,具有鲜明符号象征特征,她能够通过画面的形式语言表达,把当下人们的现实生活情怀与古典的幽雅的生活情怀,进行和谐有机而意旨鲜明的整合与转换。花在象征学中,具备语码的意义。象征着温暖与妩媚。她的笔墨,因此似乎能无不妩媚地微笑。萧丽通过对自然生命的丰盈的表现,而使她的画面成为愉悦我们生命的光明。卢禹舜先生曾说:“她的花卉画得不错,是一个有个性的画家。”在我们看来,这个“个性”,就是她能够用甜美、平和而高雅的笔墨的微笑,以及以她恬静的画面情绪,化解我们生活中疲劳、乏味、无奈以至孤愤——她的画面,犹如青春女子静静地浅笑,是生命的光明,也是生命的希望。

       在萧丽的画中,她没有去追求生命的悲壮与高古,没有去追求画面境界的大气与深沉,但她的绘画,仍然充满了蓬勃的生命力,以她特殊的方式,演绎着现代都市知性女子与众不同的自我风格与个性。她的画,在结构主义语言转向方式的图象整合叠加中,她借助复古的图象,营造了怀旧感,也呈现了现代感。所以,她的绘画的生命力,是在一个新的文化空间的显现。犹如某个著名的萨克斯乐手演奏的《宇宙环绕音》,优雅平和,沉稳内敛,但却又犹如自由的鸟儿,在广阔的宇宙尽情翱翔。

       所以,萧丽的画,恰恰迎合了当下人们希望雍容华美但不失平和安详的心态。《都市春天系列》,是萧丽具有代表性的画作。这个系列在萧丽的作品中,具有另一番味道。她们就像是山谷里的野百合,来到主人的客室,安静而馥郁,爽朗亲切而活泼清丽,摇曳生姿而阳光灿烂。所以,这一系列的一幅幅作品的意象造型乃至品格和境界,就是一种憧憬,就是一份充满古意的回忆,极为优雅,极有深味,能很好地表现她对现时文化的关注。她的这些画,亮丽、清新,是文化心灵明晰且成熟的明晰显现与准确表达,其带给我们的是心向往之而情感亦翩然而至,瞬间即可陶冶我们性灵,同时,瞬间亦可变化我们气质。这是一种极为高级的审美享受。

       艺术史学家弗里德兰德说过:“艺术文明,一只鞋能传达给我们的信息,和一座大教堂一样多。”在这个意义上,可以说对中国文化、对中国古典的文化精神,萧丽从不迷惑。她是有历史感的人,但她也是一个充满现代气息的人,在她的画面构成中,因为不想被浮躁的社会风气所感染,所以,她从不去画那种没有“嚼头”的表面花哨的画。在她的画作中,隐藏有现代人的人生隐秘——萧丽的花卉,犹如王安忆曾经营构出“小鲍庄”一样,她也营造了一个属于自己的世界——在她的世界中,她保持了对生活的敏感和热爱。所以,她的画,自有一种他人难以企及的清妙的气息乃至悠远的意味。在她手中,清澈纯美的笔调和造型手法天衣无缝般地融为一体。她在她所画的花卉里,她以沉稳、内敛的方式,通过她那兼具感性的知觉与理性的思忖,使他的画面,像一盏盏暗夜里积聚在一起的烛光,静静地以其特有的光明,照亮我们的生命。

       在如上意义上,可以说萧丽的画,宛如天使的捧出。她能够使她的花卉,似有灵光普照。这是她对生命的感觉和她对文化的认知渗透、植入她所画的花卉之后,使她所感受的生活,通过她的艺术运思,变现为又一轮的人生感悟的“新生”使然。所以,萧丽那色彩甜美、笔路清晰、刻画细腻而不失质朴生动的画面,乃是通过多年的艺术实践,一方面,以抒情的方式表达她的源自生活的思想和情感,另一方面,则是在她真切地体认现代文化的发展变化之后,而形成的属于自己的独特的绘画语言。萧丽以此以她独特的绘画语言,表达了她对现代人文文化的关怀。

热词:

  • 付京生
  • 生命
  • 光明
  • 艺术
  • 搜索更多付京生 生命 的新闻