央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

肖良平印象

发布时间:2012年06月06日 14:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      2003年我主持中国楹联学会工作,正愁没有人手的时候,突然接到阔别多年的他打来了的电话。原来他在部队停薪留职来到北京,没有具体工作,正谋求发展。当我直言手下需要工作人员的时候,他坦诚表示主动加盟,就这样,在中国楹联这方土地上,我们一起携手躬耕到现在。这真是一种缘份。

      这些年来,他那些良好的素质一直没有变,特别是升任中国楹联学会副秘书长兼办公室主任后,对人依然是那样平和,那样纯朴,那样真挚。我觉得唯一有变化的是他的书法艺术。

      肖良平出生在湖南邵阳的一个普通家庭,自幼热爱书法,凭着自己的感悟成为同学中的书法佼佼者,并多次获奖。他真正研习书法,是1983年入伍后,在军营这所大学校中,他的书法才华被人们所发现、所赏识。在领导的支持下,他从1985年到1988年参加了中国书画函授大学首届书法班。从书法理论和实践的结合上,拓宽了视野,辨明了方向,丰满了羽翼。随即在1988年全军首届书法大奖赛中获奖,以后连续30多次在军内外获奖。1993年在河北石家庄举办个人书法展,那年他才29岁。近年来,他活跃于楹联书法界,是中国楹联学会书法艺术委员会秘书长,在许多重要的联墨展中,他的作品格外引人注目。据统计,他参加海内外书法大展有百余次,不少作品刊于报端或被人收藏。1989年和2003年他的两幅作品分别被毛主席纪念堂和毛主席亲属收藏。

      “莫道前路无知己,天下谁人不识君。”肖良平同志书艺正臻于成熟,他的作品被越来越多的人所瞩目,知己者越来越多。我对他的书法印象最深的有三:一是重气势,二是重笔墨,三是重法度。他的作品气势磅礴,潇洒自如,富有强烈的军旅气息,给人以强烈的感染。他非常注意笔墨的气氛,特别是在枯笔的运用上既大胆又谨慎,笔力坚劲,恰到好处。他的基本功扎实,体现在书法作品上的不是信笔为体,而是循规蹈矩,即使笔走龙蛇,也是一笔不苟,笔笔经得起推敲,耐人寻味!

      肖良平同志正值不惑之年,书程似锦。切记“峰高无坦途”。当以登峰不止的精神,以其勤奋、博学、自信的态度,面对高峰,一往无前!是为序。

热词:

  • 肖良平
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法