央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

坦诚最爱 联墨铸魂

发布时间:2012年06月06日 14:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       肖良平是我最熟悉的书法家之一。坦诚、朴实、勤奋,这些是他始终保持的本色。同时肖良平又是爱惜人才的人,他经常推荐一些书法造诣高、年轻有为的人到我负责的“书画名人”栏目发表作品,既增加了栏目的可读性又使书家们相互欣赏和促进。

       肖良平现任职于中国楹联学会副秘书长兼办公室主任,这是一个需要文化修养的位置。书画领域向来都讲究与文化修养相结合,这个修养包括功力和特色。功力是技艺的升华,技艺不升华就成了写字匠;特色就是在“师古不泥古”的基础上有自己的特点,绝不是恶俗的没有根基的丑字、怪字。肖良平的书法功力彰显生动气韵,中国楹联学会会长孟繁锦评价道:“他的书法重气势、重笔墨、重法度,使得作品气势磅礴、潇洒自如,给人强烈的感染。”这是孟会长几年前的评语,现在肖良平更厚重的“功力”已在作品中体现出来。另外肖良平的书法作品无论是行书还是草书,字体凝重、线条洗练、书风纯正的特色。他还喜欢用对联的形式,即联墨,也是广大读者喜闻乐见的特色。肖良平除了写名言警句、名诗佳联还有很多他自己创造的楹联。如自题书斋联“书涵万象,斋纳千家”;“菊竹梅兰养性,诗联书画修身”。

       从2003年迄今为止,肖良平在楹联事业上投入了大量的汗水和精力,陪同学会领导到基层检查指导工作,组织策划全国性大赛,随处都是他积极工作的身影。当年肖良平从单位停薪留职到北京谋求发展,孟繁锦会长慧眼识人,使他与楹联结缘。更难能可贵是肖良平作为楹联工作者和楹联书法家,在繁忙的日常工作之余潜心提高专业水平和综合素养。他曾说过:“我不靠位置混饭,靠的是实力水平。”无论是楹联水准还书法水平,肖良平都用事实做了阐释。

       最近新出版的一套《肖良平书法集》,字帖选题内容丰富,法度严谨,一幅幅洒脱遒劲、刚柔相济的作品呈现在读者面前。“浮舟沧海,立马昆仑”用笔老辣深沉气势磅礴,作品枯笔的运用大胆果断、又自然顺畅,恰到好处。也把诗句的内涵抒发出来;“风云三尺剑,花鸟一床书”用行草挥成,给人一种清新疏朗、动静相宜的画面感,也是作者本人心性的显露。此套书法集整体给人一种扎实、厚重、惬意、耐人寻味的艺术冲击力,是肖良平书法艺术日臻成熟的最好佐证。

       任何成功的背后都有成功的因素,肖良平出身于湖南的普通农家,凭着对书法虔诚的热爱和灵性、以及后天的努力使他逐渐成为书法佼佼者。1983年入伍后,军人的生活更让他有所历练,开阔了视野。肖良平不但连续30多次在海内外书法大赛中获奖,早在他29岁时就曾在石家庄成功举办过个人书展。

       肖良平正值艺术的成熟期,他以自身的人品、书品为优势,扎扎实实使地向艺术高峰的攀登。

       (作者:朱铁力  《科技信息报·今日文教》编委)

热词:

  • 肖良平
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法