央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

安于所守 邦家之光

发布时间:2012年05月30日 16:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作人为今日中国艺坛代表人之一,天才高妙,功力湛深。1933夏,余在比京王家美术院晤其师白司姜(A.Bastien)先生,告余曰:此优异之学生,令本院生光。盖作人于先一年在全校竞试获第一,有权利占院中单人画室居住工作。尔时作人即有多量可记之产品,受欧洲北派熏陶,色彩沉着,《纤夫》一幅可代表此期作品。厥后返国任教中大艺术系,一本吾人共守之写实主义作风,孜孜不懈。时以新作陈出,为人称道。“七七”后随中大迁川,曾赴前线写取抗战故实。卅二年春,乃走西北,朝敦煌,赴青海,及康藏腹地。摹写中国高原居民生活,作品既富,而作风亦变,光彩焕发,益游行自在,所谓中国文艺复兴者,将于是乎徵之夫。其得天既厚,复勤学不倦,师法正派,能守道不阿,而无所成者,未之有也。彼为画商捧制之作家,虽亦颠倒一时,究非吾人之侣也。抑其捧制之方法为吾人所稔知,状实可鄙,昧者尤而效之,终亦不能自藏其拙也。作人其安于所守,已亦邦家之光也。

(作者:徐悲鸿   1944年12月4日为《吴作人画展》撰文)

热词:

  • 吴作人
  • 油画家
  • 书画家
  • 艺术家