央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

挥洒丹表未知倦,唤醒千年“睡美人”

——哈孜·艾买提的艺术追求

发布时间:2012年04月13日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       江河湖海受冷气的影响凝聚成雨落花流水到地面又回归大海。水就这样循环往复,滋养万物物繁衍生息。

       艺术家来自人民,他将人民生活中的素材取来加工整理,创作成为人民喜闻乐风的艺术品,再归还给人民,去教育,感化,熏陶着人们的心灵,陶冶着人们的精神,与大自然抗争,创造着人们美好的社会生活与未来。

       生活的素材与艺术品如同水,艺术家是阳光和空气,人民的万物,这一比方似乎是巾切的。哈孜·艾买提,自幼出生于一个有知识的宗教世家,丰厚的藏收开拓了他幼小心灵的广阔空间,也成为他这一生从事艺术事业最初的基奠。尤其是书中的伊朗细密画,成为他情有独钟的爱好,形象思维与逻辑思维同时在他那幼小的心灵中深深地扎下了要,他如饥似渴地临摹信其画法,创作抗美援朝的宣传漫画,成为喀什师范远近闻名的小画家。

       在伊斯兰教的教义中是杜绝描绘有眼睛的生物的当然更不能画人,作为宗教人士的父亲当然明白这一点,而且有人向他父亲多次提出过强烈的指责,说他的儿子如此违背教义,是典型的“博特迪斯”(信奉佛教的异教徒)。但是,他那开明的父亲却认为,儿子如此酷爱艺术,并具务这方面的天赋,那是真主赐予的使命,只能支持和鼓励,而不能挫伤和扼杀。

       1954年,哈孜·艾习提以优异的学习成绩和绘画的特长,破格保送到新疆学院(新疆大学前身)艺术系专修绘画专业,从此决定了他的艺术生涯。在学习期间,尤其受到一位俄裔华籍教师格里亚佐夫(原苏联列宁格勒列宾美术学院研究生毕业)严格以“契斯恰科夫教学法”对他的基础训练。在他来说,这是一种与伊朗细密画法截然不同的全新概念的造型方法,他再次在新的艺术道貌岸然路上刻苦地钻研着。由于他的秉性与天赋,对这种西洋画法接受快,理解快,得到格里亚佐夫的特别赏识和重点培养。故此,以优异的成绩留校任教。

       在回忆起这段历史时,他说:“我十分感谢我的恩师格里亚佐夫,由于他对我那种严格的教学要求,使我具备了西洋画中较为扎实的造型能力和色彩基础。但是,在我从事创作时,我仍然还留连着东方的造型方法,或者说把东西方两种画法糅到一起,即在平光(正面光)的基础上进行造型。我想,如果处处考虑第个画面人物都必须绝对客观的置于某个特定的环境之中,处处受到客观环境中不同光照和条件色的约束,势必就影响作者的主观意识对画面人物形象中所需要的性格,表情和内心活动的情感表露。作为一个艺术家,如果只用自然主义的手法去再现生活,那就不叫创作,用中国传统道家哲学思想去概述叫“天人合一”。

       他的这番话,并不是没有要椐的,他分析和研究过许多大师们的名作,可以说,没有一位艺术家的作品是绝对采取纯自然主义的态度支从事创作的,而是为了表现主题思想,人物形象,表情中的性格特征和心理变华中的情感流露,那就不惜或多或少地牺牲客观环境中的某些规律,使其按照画面中的需要(主题思想的需要)作主观表现和处理。

       哈孜·艾买提的画大都以平光手法,并有时结合线条衬托体面关系,可见他的油画中渗透出东方的造型手法,而在他的国画中又采取西洋画的体面透视结构方法。在色彩处理上又以西洋画的冷暖,明暗,灰艳等对比与反衬的手法,同时又有东方绘画的平涂表现法与西方绘画中平光结合明暗的表现方法。又利用色彩的对比与反衬的手法表现其主题思想和画面精神。他说:“我善于用这种方法从事创作,因为这种方法能施展我的艺术特长。”

       在谈到手段与目的时候他说:“从广意上讲,艺术是手段,而不是目的,通过作品达到宣传,教育,感化,快意,陶冶情操才是目的。从狭意上看,表现作品内容是目的,而形式是手段。不要错把手段当成目的,也不要把目的当成手段。也就是说,在从事艺术创作时,有利于表现主题思想的手段即取之,不利于表现主题思想的手段则弃之不用,只有这样,我们才是工具的主人,否则就会成为工具的奴隶。此即谓‘君子使物,不为物使’”。所以,有人说:“哈孜·艾买提作品的人物,有一种突出画面之外的直率的诉说,并且有一种迎面扑来的感受和毫不隐晦的坦诚”。 

       就这样,他在几十年的艺术创作中总结出自己的一套美学原则和创作方法。并利用他所熟练的手段去达到他的创作目的,以表达他那主观世界对客观世界的认识与感受,是歌颂,是批判,是赞扬,是抨击,得心应手,意态自如。

热词:

  • 艺术家
  • 艺术
  • 哈孜·艾买提
  • 油画家
  • 搜索更多艺术家 的新闻