央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刀锋笔翼间的架上艺术

——访著名油画大师黄来铎先生

发布时间:2012年04月06日 16:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       他崇尚色彩,响亮的色彩既是一种态度,也是一种领悟;他推崇技法,大处勾勒,细微处雕琢,审美情趣在刀锋笔翼间升华;他笃信架上艺术,他说架上艺术是永恒的,如果架上艺术消亡了,人类也就不存在了。他就是著名油画大师黄来铎

       9月的第一天,2010年第8号台风姗姗来迟。我们驱车穿行在台风来临前的暴风雨中,而当我们来到位于上海西郊的索美画廊时,这里的天空竟然是一片灿烂。画家黄来铎先生已在这里等候我们,这几天他正在忙着筹备9月18日至9月30日在索美艺术中心举行的“理想者的唯美守望”——黄来铎油画展。虽已届75岁高龄,但老先生精神饱满、思维敏锐,在长达近三个小时的交流中,他对人生的积极态度,对艺术的深刻理解,以及对架上艺术不懈的追求和坚持,让我们为之折服、动容和感动。

       从艺路一甲子

       在当代中国画坛,黄来铎是一位风格独特的油画家。他的作品有着纯正地道的油画语言和非凡的色彩造诣。在技法上他吸纳了近代法国浪漫主义尤其是印象派的绘画语汇,同时,作品中也有着苏俄批判现实主义以及中国传统绘画的笔意精神的影子。而在主观情绪的表达上,又吸取了现当代艺术的精要。

       “抛开创作意识不说,真正有价值的艺术一定要有高超非凡的艺术技巧,这种技巧需要天才的、长期的磨炼才能得来。”黄来铎告诉记者。而他在艺术道路上的成长和发展也印证了这一点。

       早在六岁时,黄来铎就对绘画表现出浓厚的兴趣并显露出绘画天分。到了中学,他对绘画更加痴迷,为此甚至荒废了学业。

       1950年,黄来铎考入昆明师范学校艺术系,从此真正开启了他艺术生涯的大门。他异常勤奋,课余时间,就前往昆明的大街小巷写生,小摊小贩、行人街客、杂耍艺人都成为他速写的对象。这段时间,他接触到来自法国的浪漫主义和印象派绘画。那时有一位叫廖新学的画家,是首批中国留法学生,从法国归来时,带回了整整一列车皮的法国艺术作品,包括油画、雕塑以及他自己临摹的一些法国的作品。初次接触法国艺术的黄来铎即对这些作品表现出浓厚的兴趣,他抓住一切机会去接触、观摩这些作品。

       既然决心从事绘画,他索性辍学,下决心要北上报考中央美术学院,而报考过程中却一波三折,未能如愿。最终,他被鲁迅美术学院录取,开始了新一阶段的艺术历练。

       黄来铎在鲁迅美术学院接受的完全是苏式美术教育。前苏联批判现实主义最大的特征就是对造型能力的强调。

       年轻时这两段不同的学习经历,使得黄来铎对这两种不同的艺术形态兼收并蓄。在昆明时期,他接触到的法国浪漫主义和印象派艺术对其在色彩的应用上产生了深远的影响。而在鲁美接受的批判现实主义教育则给他打下了扎实的造型功底,这两者他受用终生。

       “我年轻的时候确实受这两大画派的影响。开始画的时候,这些东西就渗透在我的意识中。”黄来铎表示。在色彩方面他更喜欢浪漫派和印象派,黄来铎对色彩和光线的应用倍加推崇,他认为油画最大的魅力就在于色彩,其次才是油画的造型能力。“艺术讲究空间的造型,色彩的逼真。”黄来铎表示。

       最爱紫丁香

       每年4月底到5月初,东北大地上的春寒尚未退尽。一束束丁香花却已经悄然绽放,这些紫色的小花在街头、巷尾、公园遍地开放,将浓浓的春意带到了冰封了一个冬天的大地。每到这个时候,黄来铎都会回到沈阳,让家人陪着他去采集各种颜色、各种形态的丁香花,然后用汽车将这些丁香带回家。把家里所有的瓶瓶罐罐都插上丁香,甚至在桌上、床上都随意放着紫丁香。闻着满屋的香味,他就对着这些活生生的丁香花作画,一批又一批。

       虽然黄来铎一生作画无数,但丁香花这个题材一直未变,常画常新、渐老渐熟。有美术评论家称黄来铎画丁香已经达到了“物我合一”的境地,他亦自认,这在一定程度上描绘出了他画丁香花时的心境。“它确实在激发我心灵的感觉,震撼我视觉的快感,又萌发和提升了我的审美意趣。”黄来铎表示。

       在几十年画丁香的过程中,黄来铎找到了画丁香的技巧,形成了独特的风格,有人称他为“丁香王”。黄来铎的丁香系列作品都是以紫色为基调,作画之前,他首先将丁香花根据构图的需要进行组合,或散插、或横放,做出需要的造型。在作画时,首先根据构图风格,把一簇簇花组合在一起,概括地画出中远近三个层次,然后在完整的画面上对重点和细要的部分进行雕琢。黄来铎善用刀笔,在画丁香花的后期,他全部都用刀,在认为重点的部分精雕细琢,“用刀挑出的油膏很有硬度,能够展现线条的质感,使画面立起来。”他表示。

       大处着笔,细微处雕琢。正因为如此,黄来铎笔下的丁香花既概括又具体,概括里含有具体,具体又约束着整体;既写实,又写意,抽象和具象相融。而由于运用了刀笔刻画,他通过对细节的雕琢将丁香花多姿多彩的生活情态刻画出来。在概括中突出重点,使得画面静中有动,主观情绪得到充分的表达和宣泄。

热词:

  • 黄来铎
  • 艺术家
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多黄来铎 艺术家 的新闻