央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

诗意的追求——黄来铎的风景画

发布时间:2012年04月06日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上世纪九十年代,我曾在《美术观察》“本期名家”专栏撰文,向读者推介一位画家,称赞他执著地坚持现实主义道路,在油画领域进行探索,走出一条自己的路。他的艺术取向和创作实践,在当时的中年画家中“具有一定典范意义”。这位画家就是黄来铎先生。
        
       至今十五年过去了,当再次看到这一时期黄先生的一幅幅油画,顿时感到极大的内心震撼与强烈的视觉冲击。他的作品意境深远,有一种与生俱来的东方神韵。在传统的涵盖下又透着现代的人文思考与观照。画中充满着才华横溢的青春活力和永久的生命力。
 
       2012年3月31日在中国美术馆开幕的“永远的风景——黄来铎油画展”中展出的80余幅作品,将向我们展示黄来铎先生近年来的创作成果,可以看做是一次阶段性回顾。
 
       黄来铎1935年出生于上海,自幼受过良好的家庭教育。1950年考入昆明师范学校艺术系,美术、音乐兼修。在校期间,从师留法油画家廖新学及姜唤堂诸先生,接受欧洲古典主义、写实主义、印象主义启蒙教育。1953年考入鲁迅美术学院附中,后入油画系攻读,接受苏俄批判现实主义学院教育,打下了坚实的绘画基础。
 
       在长达十年的正规学院教育中,黄来铎不仅学到了扎实的素描、色彩基本功,而且牢牢树立了现实主义艺术理念,培养了热爱生活、钟情自然的美学理想。从青少年时代,黄来铎就记住了法国画家柯罗的名言“面向自然,对景写生”,并且将它作为自己的座右铭,身体力行,数十年坚持写生作画。他最终成为一名出色的风景画家。
 
       自然、社会和人是艺术的永恒主题。在特定的历史环境中,黄来铎更倾心于表现自然,成为大自然的歌手。他的油画,多以风景、静物为题。青年时代,作品就在国内外展览获奖。
 
       在风景画写生创作中,黄来铎一向重视感觉。他说:“无论在立意前,涂抹之后,我总领悟着一种感觉,把握这种感觉。艺术最可贵的就是这种感觉,没有这种感觉,便一切终止。”抓住了感觉,就抓住了根本,因为“画家首先依赖的是可视的感觉。没有感觉便没有绘画。”(塞尚语)对于风景画家来说,感觉是开启造化之门、捕捉自然美、唤起创作灵感的一把钥匙。感觉是重要的,但仅仅停留在感觉阶段是远远不够的,必须经过视觉、心理的撞击,点燃心中的激情,升华为一种意境。“我作画前往往都是在自然或生活中,由直接或间接的视觉冲击、刺激,而引起情感的躁动、思维的启迪,产生一种特殊的感觉。这种感觉的物象像是一种发现、发掘,融会到我的审美心态、审美意识、审美情趣中。当我在画布上把这种感觉把握表现出来,已觉与原物神似貌移,貌似神离,神貌皆离,形成了一新的境界。”当情感、精神、灵魂注入到对象之中,再凭借画家那双神奇之手,一幅动人的风景画就产生了,于是自然变成了“第二自然”,成为一件艺术品。在这个转换过程中,人的主体精神、人的较高意旨、人的思想境界是个决定的因素。对于人和自然的主从关系,对于摹写和创造关系,西方美学家、艺术家、画家都有过精辟的论述。但在很长一段时间里,我们许多画家过多地强调了如何客观地如实描写,以致掉进自然主义泥坑而不能自拔。

热词:

  • 艺术家
  • 黄来铎
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 黄来铎 的新闻