央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

香远溢清,渐入佳境

发布时间:2012年03月28日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在这个世纪之交的前后十几年里 ,在中国画画坛上,出现了几位引人注目的青年画家,多来自天津美术学院。陈福春就是其中有独特风格的一个。有人问,何以如此,答曰:似出偶然。但究其原因,确也合理。如果说他们都天资聪颖,直觉超群的话,那么这里便是他们这些种子得以萌发、成长的土壤。这是因为有孙其峰教授在上世纪五十年代后期,邀集的那班有成就和教学责任心的老画家组成的教师队伍,从六十年代初带领他们的学生共同铺就了一条中国画教学的基础和道路,形成了天津美院功底扎实、富于创新的教学特色,这些成为后来的青年学者成功的充分条件。

  就陈福春绘画作品的风格而言,不乏鲜明的个性和浓厚的中国文化特征。成就他的无非就是来自天津美院的教学环境和代际传承。浓厚的中国文化之风,滋养着他艺术创作的审美取向,这审美取向充分表露在他作品中所流露出来的文化修养及书法素养。这在回顾他的就学过程中不难看到他成功的必然。就是因为曾有孙其峰、王颂余等诸位老师的发萌和长期教导,加之他不失时机且虔诚地抓住了这个历史的厚遇。两位教授是这里几代人书法绘画的导师。他们以其对中国文化的博学与通达,把中国文化的精神、理念和技巧,借助书法和绘画的教学辅导,在第一时间为他们的学生奠定了中国画学的根本基础。

  陈福春以他的悟性和勤奋,在诸位先生的扶植下得到深造,不但很好地承担了花鸟和山水课的教学任务,同时承接了书法、篆刻、书论的全课教学,如此全方位的艺术素养,是成就他作品审美特性的保障。笔的使转、情性,笔法的形、力、意、势,皆以篆、隶、楷、行、草诸法而成,挥砍之中构成了他作品的中国气度与民族文化特质。作品中的形与意及笔与线的发挥,足能表现出其功底有素,大可妙造自然。这也是他的书法精神之所在。

  陈福春的荷花画得出色,无论工笔与写意,均恰如其分地展示了荷花的内在韵致,独具面貌。尤其是秋冬的荷塘,在一片肃杀之气中透出几许生机,预示着生命的坚韧和未来的希望。其后,他笔下的花、草、鸟、鱼,乃至梅、兰、竹、菊,一如他的荷花,皆挥洒自如,意趣超逸。洇染润透,可称之香远溢清。

  作品的率真和浓烈气息渗透着他兼学厚积和汲取贯通的底蕴。学画从艺必须博学,厚积贯通而薄发,方能从容、得意,技艺融达,心手双畅。陈福春注重读书,在中国画人物、山水、花鸟全修的基础上,逐趋专精,仍谦学不据。一度钟情荷花,频频奔走于藕淀菏塘,朽稿运墨,一发而不可收,遂成17米长工笔荷花长卷大稿,实也壮观。藉此陆续择题,衍生出多帧单幅,参展得奖的《秋蕴》重彩、《翠浦青晓图》以及《冰河初暖》、《江行》、《翠浦微风》等,便是其中几幅。

  中外绘画本无题材所拘,只是概观画家此时、彼时所画的内容,取其多而精彩者代称之,成就高低主要看其对生命本体精神气质的把握。就此而论,陈福春在创作角度上已达到了相当高的水准。故看人物,山水,花鸟之分,陈福春的绘画题材概以山水、花鸟为主,而就花鸟画的表现,仍体现着他兼学贯通、不拘一格的方法和性格,也体现着他对灵感的提炼能力。花鸟画中不乏山水的构置与笔力,勾、皴、擦、点、染,以及工笔画的勾填、勾染、石色、水色、薄晕、积染都可随意调用。表现在山水和花鸟的创作中,其作品骨力劲健,笔韵墨章,形意两全。陈福春的花鸟画仍在充实积厚、蓄势待发的跃如阶段。正情集中怀,饱笔、荷墨,渐入佳境。

       如上散句,有欠规严,也因却于为学生写序,难免表现自诩,露出些老王卖瓜之嫌,奈何,由于熟悉些,出言无忌,无法概全,因为急就应点,暂为小序,谨求读者观画惠正。

杨德树

2006年11月10日于天美

(杨德树,天津美术学院教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国工笔画学会会员、享受政府特殊津贴。)

热词:

  • 陈福春
  • 书画家
  • 艺术家库
  • 艺术台