央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

书入画理,意趣天成——陈福春书风小叙

发布时间:2012年03月28日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近有评论称:陈福春的书风为“画家字”。尚且不究所谓“画家字”的解题,而首先就此引出一个话题——“画家字”却值得为之小叙。

  陈福春确是一位从事中国画创作与教学的画家,并承担中国画、书法、篆刻课的教学。近来他的书风渐显,引起不少同道学术诸方的关注,他确也是位青年的书法家,这样称他的书法为“画家字”倒也名副其实。

  所谓“画家字”应不涵褒贬之意,而是指一种风格取向。书入画理,或画以书成,其书法当在书论的理法基础上别有一些绘画性的开张。以此概括陈福春的书法倒也准确。

  陈福春从入学美术学院攻读绘画时,同时开始正式攻书法。可幸者是从他入学至今一直得到王颂余、孙其峰等老一辈书画兼深的书画家的直接教诲,在他们的指导下踏进这座艺术的殿堂。陈欣幸至哉,奋发十数年,不掇案牍,不为展览,不竞奖项,书学五体,兼攻篆刻,从不间断临池,也不失进学的机会(近年有幸参加欧阳中石先生的首届学位研究生班)。往而不论,他以书转画,书画具长,并渐入佳境,书风沈静,充盈画意,而意趣开张。

  所谓“画家字”,其书风未必近画。有些学书者,或学画兼攻书法者,浅尝辄止,或耐不住寂寞,或拨不出时间,常以信笔涂鸦而为放开,其结果往往失之草率轻浮,故有人戏这种字而为“画家字”,则不乏批评贬责之意。陈福春的书法却以其传统书法风采为所长,字里行间具备一种传统的书卷气和文人风,这是他的学书道路所致,是他好文重教虚心自律的性格之必然。陈福春学书是从作为绘画的基础课基本功的课堂作业开始的,从守帖临摹入手,广收博览,纵观书史历代法书诸家,对临研究,体悟揣摩,贯通气息。取上法,追前人。逐渐进入艺术殿堂之门,少走了些弯路,从他的书作中不难发现:篆籀的风骨,权版的坚涩,摩崖石刻的苍烈;同时可见张玄墓志、兰亭集序、孙氏书谱、张(旭)怀(素)狂草的倜傥放达,以及碑、楷颜柳的凝练,并宋元以降诸家行草的潇洒通灵。这些传统书法的气息仍跳动在陈氏书法的作品之中,这是他书法立命的基因和厚土。这些无论书家之书和画家之书勿以此为必经之路,而作为画家之书做到如此,除了他的天分,则是他的勤奋,实属难能可贵。

  书家做画,不可强求,而画家习书当为必然。有人极称:“中国画的基本形式语言是书法。”此说未必全面,而书画同源,不少载入史册、成就卓著的画家又是书法家,甚或是影响几代的书法大家。当今也仍有不少中国画家得益于书法的开悟,同时也有不少画家在书法创作上创造出极具个性的书风。

热词:

  • 陈福春
  • 书画家
  • 艺术家库
  • 艺术台