央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴小平简介

发布时间:2012年03月15日 14:58 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       点击进入>>国画家吴小平个人主页

吴小平

       吴小平,女,1959年生于北京,国家一级美术师,中国书画艺术服务中心受聘学术委员任副主席,中华文化研究院副院长,中国艺术家协会终身会员,英国艺术家协会终身名誉会员,中国佛教艺术家协会终身学术委员会委员,中国书画名家研究会终身会员,荣获“中英两国文化交流使者”荣誉称号,入选“中华文化名人堂”授予“中华文化名人”荣誉称号。

       荣誉和成就

       第六届阳光杯全国书画摄影诗文大赛工笔画《持财母》、《弥勒菩萨》均获一等奖;工笔人物画“荷塘情趣”“游长廊”被美国友好人士收藏;工笔人物画2幅“敦煌菩萨”展于英国和爱尔兰。展后授予英国艺术家协会终身名誉会员和“中英两国文化交流使者”荣誉称号;工笔花鸟画《秋意》被北京电视台收藏;工笔人物佛像画《观音菩萨》被北京华艺双赢国际拍卖有限公司收藏,工笔画联谊会——不忘革命传统教育获《永远的丰碑》纪念毛泽东,周恩来,朱德逝世35周年暨中国工农红军长征胜利75周年——全球华人书画名家作品大展,荣获金奖特授予《共和国红色传承书画名家》荣誉称号。将作为富有代表性的作品编入《永远的丰碑——全球华人书画名家作品选集》一书,颁发收藏证书和人民艺术家徽章。

       风格与优势

       擅长工笔人物和花鸟绘画,并创作过多幅藏传佛教和内地佛教工笔画佛像。擅长写意人物绘画,线条十分考究且优美洒脱功底深厚,使人物更加灵动鲜活,给观者带来另一种美的艺术享受。特别是写意观音绘画,人物十分柔美大气,气质高贵典雅超凡脱俗,给观者留下美好的记忆,是当代佛教绘画中的极品值得收藏。

       在临摹古画上,基本功扎实,思想开阔,大胆构思用色,线条细腻考究。不满足于原创,更不去复制,而是在原创基础上加以创新, 极大程度再现原作者所处时代之情景,使现代人赏析该作品后,对当时画中人之认识更加清晰,对画面更加赏心悦目,在一定程度上提高了原创的艺术魅力。

       在创作绘画佛像方面,功底深厚,色彩艳丽,绘画细腻考究具有宫廷皇家气派,佛像神态大气端庄祥和,有极强的亲和力。佛像整体画面设计内容寓意深刻广泛.同时大胆使用新型绘画材料,因此带来极强的视觉冲击力和艺术感染力,将该画的艺术魅力发挥到了极致。

热词:

  • 国画家
  • 艺术家
  • 吴小平
  • 作品