央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

唐秀玲:人·简单·努力

发布时间:2012年02月13日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家唐秀玲个人主页

  人,活得简单一点,比复杂一些,要好;人,只要不断地努力,就有可能成为自己希望成为的人。
 
  不了解她的人,如果再相信了个别传言,很容易留下一种印象:尖刻、傲气、不容人。其实,不是那么回事。听其言,知道她朴素的一面,她有极强的语言表达能力,绘声绘色地描述一个人,如见那个人;观其画,有一种宁静致远的气息,能沉下来,有恒心;读其文,她的个性,她追求完美的状态,心性很高,她会写。

  一个苹果唤起了童年的一段记忆:大人把一个苹果平均地切成了两半,分给两个孩子,大一点的孩子先挑,他把两块苹果举到灯下,他要挑一块大的,他实在分不清了,就在另一块上咬了一口,然后,递给另一个孩子。他很聪明,沾不到便宜,就像吃了亏;她很懂事,没有吃亏,就像沾了便宜。一个苹果孕含着一种寓意:人,不能总和别人争,争来争去,就那么多;人,要和自己争,要最大可能地挖掘自身的潜力。过于计较的人,在事业上不会走得很远。人需要有一种境界,需要把眼光放长远。

  这是她讲述的一件小事,发生在三四十年以前。在那时,给她的记忆烙下了很深的印痕;现在说起来,是太微不足道了。其实,正在做着的许多事,再过若干年后,也是一样的。

  “做人不真诚,画画一定虚假。”她的感悟。什么样的人画什么样的画,人品即画品。一个人画到什么程度,除了天赋,除了客观条件,重要的是后天的努力,看和什么人在一起。“宁为凤尾,不为鸡头。”这是她的观点,处在高处的鸡还是鸡,落在低处的凤还是凤;凤尾是美丽的,鸡头终归还是鸡头。人要知道见贤思齐,向优秀的人学习。

  嫉妒的偏旁都有女字,其实女人的嫉妒心并不一定比男人重。一个人说话的语气,一个人文章的风格,一个人创作的画面中所弥漫的气息,都能帮助我们去认识一个人的内心世界。一个人的才气有大小,成就有差别,个性不同,但路子是要正的。

  她说她从小喜欢和学习好的孩子交往,长大了愿意与水平高的人为伍,她心直口快,毫不掩饰对蒋采萍、田黎明、何家英、江宏伟的赞赏,对美的追求,看到他人的长处,自己的短处。她说绘画也是一种挑战,很新奇。她自信已破译了一种绘画的密码,找寻到了一种规律性的东西,她解释什么叫好画——远看被吸引,整体的布局,构图的能力,色彩的魅力;近看还被吸引,力求完美的细节,耐人寻味的制作,个性化的闪光点。绘画是视觉的艺术,要看上去很美。

热词:

  • 唐秀玲
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多唐秀玲 国画家 的新闻