央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

重彩画流变历程

发布时间:2012年02月20日 16:45 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家唐秀玲个人主页

       工笔重彩画是我国民族绘画中的一个重要组成部分,在其形成、发展、成熟、变革的漫长岁月中,形成了一套完全有别于西方绘画的美学观点、审美取向及表现手法的艺术体系。它是中国画发端最早,又成熟最早的画种。它以工整、谨细为特征,以线为造型手段并崇尚色彩表现,在作品中使用天然矿物色及金属色,注重技法与制作,从而形成了自己独有的面貌和风格。从新石器时代的彩陶中,从我国遗存的岩画中,我们均能看到天然矿物色在先民那里的使用,也许这应该是用天然矿物色制作中国重彩画的最早源头。从现在掌握的考古资料来看,承载绘画的材质由陶器、山岩等演变为丝织品,最早的当属战国时期的帛画,如果以此作为中国画的完整形态,则工笔重彩画的发展迄今已走过了两千多年的漫长历程,其间留下了大量珍贵的作品,这些作品中透射出的种种信息,为我们的研究和学习提供了重要依据。

       工笔重彩画具有雅俗共赏的审美品格,干百年来在我国有众多的画家群和喜爱者,这是它历久不衰而未成绝响的重要原因。中国传统文化的审美取向决定了中国画发展的轨迹与风貌,而生存的环境与时代又决定着中国画在某一特定时期的风格和样式。几千年来,中国画的发展一直遵循着人与自然相融相合的哲学原则,在“大乐与天地同和”中生生不息。

       发端于战国时期的中国画,是以工笔重彩画的形式出现的。传统工笔重彩画,在中国画发展历史上具有极其重要的地位与艺术价值,它的存在与发展决定了中国画的繁荣与昌盛。

       工笔重彩画在走过千年沧桑之后,进入了21世纪。当今的重彩画在艺术取向、内涵、形式、语言等方面都有了新的时代性特征。而未来的中国重彩画则一方面是对传统的继承和发展,另一方面是在世界多元文化背景下的广收博取,既要超越历史传统,又不失中华文化的个性特色。研究传统与发展,将使我们既可探索中国重彩画发展的基础与渊源,对中国画艺术精神追求方面有更为深入的认识;又可使我们从今天发展的角度,在绘画语言层次上丰富我们的认知,把握住现代重彩的发展方向。
       (作者:唐秀玲)

热词:

  • 唐秀玲
  • 艺术家
  • 画家
  • 艺术