央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刘绍栋个人简介

发布时间:2012年01月10日 14:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击进入>>国画家刘绍栋个人主页

  刘绍栋,笔名绍石,1956年出生湖南华容,现为中国诗书画院研究员,湘北书画院院长,湘北艺术传媒中心教授,岳州画院专职画家。

  刘绍栋的绘画作品以一种艺术的美、幽静的美、质朴的美把我们带到了一个充满清幽道兴禅意的艺术世界,从他的绘画作品里看不到半点浮躁,他把静幽的禅意融入国画,使作品格调有一种恬淡、平和、雅逸的和谐之美,被誉为湘北书画名家。

  他自幼酷爱国画且天赋极高,年少时就师从解放前浙江艺专(即浙江美院)国画系高材生葛觉民老先生发笔习画。因当时条件所限,未满十四岁就下放农村。自此,度过了13年日出而作,日落而息的农村生活。也因为此,他被农村的山光水色深深吸引,产生了要“为祖国山河立传”的宏志巨愿,画出了不少精品力作。1986年,他带着自己描绘家乡美景的画作赴阳朔参加“岳阳、阳朔美术、书法作品展”引起轰动;1998年香港回归,《东山秋韵》作为市委市政府首选画作,在香港政府大厅参展;2009年,华容县文联在华容宾馆举办县内首次个展,《知名画家刘绍栋华容风情画展》展出刘绍栋画作48幅,岳阳经济电视台将其画展盛况全程播出,获得社会各界广泛好评。这些,更加坚定了他为家乡山水造像、为家乡山水立传、为家乡山水礼赞的信心。2010年6月,他的画作《湘北风情》入展北京大学美术学院,紧接着,反映汶川新建设的画作获世博会收藏。

  《湘北名胜》画风不拘一格,表现形式丰富多彩。有酣畅淋漓的大写意,也有灵动生趣的具像图……就技法而言,他更是无拘无束,性灵所致,意到笔随,皴、擦、点、染,随心所欲。他的山水画给人气韵生动,大气磅礴,赏心悦目之感。

热词:

  • 刘绍栋
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多刘绍栋 国画家 的新闻