央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张执中简介

发布时间:2012年01月06日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击进入>>国画家张执中个人主页

张执中

       张执中,男,一九三七年生于江苏淮城,籍贯泰州市。一九五八年大学毕业。现任江苏省文史研究馆馆员、民盟江苏省国风书画院副院长、山东大学客座教授等。

       执中先生的画,以花鸟为主,画风雅逸,许多作品画的是人们喜闻乐见的题材。先生的国画作品,入选美协画展和国际画展,屡获殊荣,为海内外人士及多所国家、省、市单位珍藏。而先生不但擅于书画,而且精于诗词、篆刻、书画理论。扬州、泰州两地档案馆为先生建立名人档案,珍藏其文艺作品和艺术活动资料。

       仙人画是先生的开路作品,因为是独创,得到专家和大众广泛的认可和和褒爱。其特色有三:一是透明,使墨色在生宣上随意渗化,茎画得自然天成,运用粉质颜料将花画得透明如晶,给人以朴质、洁净的美感。这种画法在国画花鸟画历史上首创。二是工与写、意与象合二为一,独创似人、似物的艺术典型。三是山水、花鸟、人物三画合一,就一幅画的整体观照,粗看是山水画,再看是花鸟画,细看又是人物画,也为国画历史上首创。被誉为画坛一怪、仙人张。

       父母给先生命名“执中”,七十多年的历史,印证了先生“妙执中粹”,即绝妙地、执着地摘取了中华传统文化精粹的诗词和书画篆刻艺术。

热词:

  • 国画家
  • 张执中
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 搜索更多国画家 张执中 的新闻