央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄胄作品之鉴赏

发布时间:2011年12月13日 16:33 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       面对假画成灾,收藏者除了求助于专家之外,自身也应该学习一些防伪、辨伪的知识。要辨别黄胄绘画作品的真伪,必须对他的作品有一个真切、透彻的了解。要牢牢掌握黄胄书画的用笔之法以及特有的艺术风格。一个艺术家在几十年的艺术实践中形成的用笔之法和风格习惯,一个伪手要在短期内全部学会是不可能的,即使临摹,也只能是表面的形似,要做到气韵生动、神似是不可能的,伪黄胄的画也是如此。黄胄的作品,有以下几个特征:
   
       第一、独特的绘画语言形式:在黄胄之前的人物画家,已经尝试过传统技法与西方写实技巧互相补充、互相结合的各种途径。其中最具代表性的人物是徐悲鸿和他 门下的李斛、宗其香等。他们的成功和不足,成为黄胄借鉴和选择的基础。黄胄没有接受过系统的现代美术教育,但他从赵望云那里接受了深入生活作大量速写的 创作观念和绘画基本功。速写成为黄胄品味和试验水墨语言的桥梁。而他的速写不是以形体、光影、质量感取胜,而是以神态、动势取胜,以恣肆飞动的线条取胜, 这样,黄胄使他的画面具有线条流动的韵律感,一种轻快、有力而又有一点随机性的韵律。黄胄强化了写实人物画中水墨语言的表现性,这种表现性的基础是线的轻 重徐疾流动变化。
  
       第二、速写入画:速写入画可以说是黄胄绘画中的一大特色,黄胄在速写中找到了“复线”的 形式美,在黄胄的绘画创作中,复线在画面上起到了不可缺少的作用,可以说是他将速写的成果运用到创作中,将其化为一种美的符号了。当然,精于速写的画家很 多,然而能够在创作中得心应手地运用大量速写完成高质量表现现实生活的作品,却只有黄胄一人,这正是他与其他艺术家最大的不同之处。
   
       第三、黄胄的用笔特征:黄胄用笔的一个特色是常用复笔,他认为用笔不必拘泥,一笔画不准,就再画一笔,连画几笔都不准,最后总有比较准的一笔。不过仔细 观察黄胄的作品可以发现,人物的面部、手足等最具形象特征和表情因素的部位,他是画得很严谨的,并不使用复笔。复笔主要用于服装和动物的描写上,它能很好 地表现动感、气氛,并增强物象的厚重感。从他常画的维族、塔吉克族歌舞或《草原逐戏图》等作品中可以看出,复笔的运用实是构成黄胄画风的重要因素之一。苏 东坡称赞吴道子:“道子实雄放,浩如海波翻,当其下手风雨快,笔所未到气已吞。”黄胄作品的笔墨表现正属于这“雄放”一路。其表现力很强,有独立的欣赏价值,但绝不同于传统绘画的十八描。
  
       第四、独特动物形象:黄胄也是一位杰出的动物画家,他涉及的动物从骆驼、驴、马、狗、羊、猪到鸡鸭鹅鱼等等,范围很广,最为人们所称道的是驴。黄胄擅画驴,以水墨点垛,堪称宇内绝诣。他爱驴,画驴,为之倾注了许多心血。他在画作中把驴作为“一幅画”来 突破。潜心研究,常年不懈,因此他笔下的驴,不仅再现了驴的千姿百态,而且深刻地表现了驴的品质和性格,甚至传达了驴在各种情景下的内心活动,有的憨态可 掬,有的活泼调皮,真是栩栩如生,精妙绝伦。达到出神入化的境界,令人叹为观止。其所画之驴亦是在大量速写基础上提炼出来的,故生活气息十分浓郁,质感强 烈。而伪作之驴仅得皮毛之似,失去神态之真实,真品之驴纯用水墨素描的笔法加以描写,伪品之驴往往加上不必要的渲染,这是二者极大的差别。
  
       总之,能否准确地鉴别黄胄作品的真伪,归根到底就是“眼力”问题。所谓“眼力”就是鉴别真伪的能力。“眼力”来源于认识和积累,对画家的精品见得多了,对画家本人的艺术特色了解得多了,辨别真伪的能力自然也就提高了。

 

热词:

  • 黄胄
  • 艺术家
  • 画家
  • 收藏家