央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄胄艺术的市场定位及未来

发布时间:2011年12月13日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       纵观中国艺术品近十年的收藏与市场发展,与三石二鸿相比较,黄胄作品是进入艺术品市场最早,但又是被普遍投入最晚的一位大师级画家。当齐白石、吴昌硕等一系列画家被艺术品市场追捧之时,黄胄作品以他热情奔放、题材广泛的艺术感染力,坚持着中国绘画以人为本,以情为上,动人心魄的纵深制高点。近年来,强劲的市场上升势头与广泛的黄胄作品收藏群体所传达的不仅是黄胄作品被市场的接受,更表现在这位人民艺术家的创作实践经受住了时间的考验,经受住了新时代、新观念、新审美的冲击。

       笔者想从自己亲身经历的中国艺术品市场这十年来的发展演变来阐述一下这位人民艺术家的作品为什么如此这般地被人们所喜爱,被收藏家投资人所选择,更想借此文表达作为一个艺术工作者对黄胄先生的崇敬之情。

       对于黄胄作品在中国艺术品市场中的地位不可忽略两个坐标:一是与美术史比较的纵坐标;二是与当今时代相比较的横坐标。判明这二个坐标,黄胄绘画艺术在中国艺术市场的地位与价格价值的判断,就会有一个相对明白的地位。无论是投资还是收藏,都能以这两个坐标的交叉点上找到自己与黄胄的呼应点。

       首先,在美术史的纵坐标上,中国的人物画继周昉、顾恺之、李公麟、李唐、梁楷、仇英、任伯年之后首推的人物画家中最有贡献的非黄胄莫属。黄胄走的是一条自学成才的勤奋之路。在他三十岁时,其作品《洪荒风雪》就已经面目成熟,获得了世界级的金质奖章,这也是大陆艺术家的第一个国际金奖,这更坚定了黄胄从生活中来到生活中去的创作理念。所以,读黄胄的画,让你感动的不仅是流畅飞舞的线条,更有许多生活的细节在黄胄的笔下妙到颠毫。更可贵的是,黄胄作品可以用广角镜一般的大构图、超宽银幕来体现宏大的社会、人物、场面和时代风范,这在众多人物画家中极为难能可贵。我们看他的《姑娘追》、《庆丰收》、《奔腾急》、《广阔天地大有作为》等宏篇巨作,用中国画的工具颜料所表达出的油画般的深厚浪漫,极有力地证明了黄胄在中国人物画史上的绝对地位和非比寻常的作用力。

       在美术史的这个纵坐标上,黄胄向古人学习的刻苦、广泛性是极突出的。他所画的人物、走兽、山水、 花卉在自然抒发自己情怀的同时合古法又出新意,他的画每一张都是黄胄,但骨子里却是古人的精粹。读黄胄的画我们可以清晰地感受到他写生行万里之路的脚步声,更能领略他潜心古人、用古人、超越古人的决心与雄心,他是站在古人肩膀上的巨人。

       有人说黄胄的画量太多,就像乾隆的字。我倒觉得,正是黄胄的人勤、画多、手松,才使得当今的中国艺术品市场上黄胄的作品具有最重要的亲和力和广泛的群众基础。黄胄的绘画是以人为本的,黄胄的为人是博大的,正是他的博,他的大,才使得人们读黄胄的画几乎不需要专家。收藏黄胄的画市场不确定因素相对最少。因为黄胄的作品在“致广大”时又“致精微”,对细节与人物及动物的瞬间刹那分寸表达得极为传神、生动,使造假者无论怎样费尽心机,总会露出破绽。“画龙画虎难画骨,写生写态贵写真”,黄胄爽烈的性格使黄胄的作品充满着强烈的个人信息,看黄胄的作品,您不会与历史上任何一位人物画家相混淆,这就是黄胄笔墨,也使得我们在寻找这个纵坐标时容易了许多。

       在定位美术史的这个纵坐标的过程中,我们可以清晰地看到,黄胄不仅人物画独树一帜,他的猫、狗、驴等动物更是传神,他的驴像齐白石的虾一样负有盛名。他曾反复强调:人物画画家必须精研山水、花卉、雨虫、走兽。只有这样,画出的人物才不单调、才有生活、才有感染力。在广泛研习所画内容的同时,黄胄的实力在于:他有生活、有创作、更有理论。这在中国的职业画家中甚为少见。他的笔记与灵感体现在画中,更表现在题跋和日常的随笔之中。如果读者有幸能看到黄胄夫人郑闻慧老师主编的《黄胄谈艺术》一书,您定会被黄胄的勤奋与智慧所折服。以此分析,黄胄在思想、创作及影响上都堪称一流的大画家,不逊古人、更超越古人。

       第二,与当今时代相比较的横坐标来判断,黄胄不是一个学院派的画家。就像石涛、八大不同于“四王”一样,黄胄走的是一条自学成才的“活路”。他的画充满灵性,但绝不是人们常说的“聪明”,而是“智慧”。他的功力是全面而独特的,他的素描无所不包、 无所不能,目力所及皆是手中所画。他的设色是浓烈而分明的充满着生命的活力与时代的风情,他的情绪是饱满而富有激情的,他的画是率意,他的笔触是细腻的,他的情是真挚的,但他的意又是委婉的……。与同时代的几位人物画家相比较,黄胄不是简单地另辟蹊径,而是通过自己的勤奋与智慧找到了一条“黄胄之路”。与当今画坛的任何一位画家相比较,黄胄是一位名副其实的职业画家,他少有功利思想,一心为画。他更无杂念,全心全意为画而生、为画而活。邓拓评价他:人物新、意境新、手法新。而他的绘画所表现的时代风采即使在今日看来,也是日日新、月月新。

       随着中国艺术品市场的蓬勃发展,黄胄绘画的历史地位将愈来愈受到人们的重视与提高,黄胄绘画的艺 术价值也一定能被更多的人们所理解、所欣赏。像黄胄这样有真才实学、勇于进取、勇于开创的画家,他的艺术魅力是久远的,他的市场潜力是无限的,当功利与浮 躁越张扬的时候,黄胄以他深厚的艺术气质和宽厚的为人,必为后人留下永恒的佳话与财富。绘画因黄胄而精彩,艺术因黄胄而进步,我们因黄胄而感动。
       (作者:著名拍卖师、书法家  刘新惠)

热词:

  • 黄胄
  • 艺术家
  • 画家
  • 收藏家