央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

一块不朽的丰碑——论黄胄绘画

发布时间:2011年12月13日 16:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       画画人特别多,能在美术史上有一席之地的画家,就少了。提起近现代名家之中,前者有石涛、八大,继而是任伯年、吴昌硕,之后,齐白石、潘天涛、李可染、付抱石、黄胄等辈。他们共同特点是以独辟蹊径,技艺臻荣而著称,但是若论画路之广,社会行为之大,影响之众,非黄胄莫属。

       我从师黄胄先生,自1971年起直到他仙去,十多年来,我亲眼目睹了老师的生活之丰富,工作之忘我,社交之繁忙;见证了他的艺术展现、艺术探索和主张,甚至其嗜好、秉性;或且被打倒;或且养病;尤其是在筹建中国画研究和炎黄艺术馆的轰轰烈烈过程中,我身为一个画家和学生其一幕幕光景逝过,从肺腑吐出一句话:黄胄,全世界最非凡的画家。

       每逢我到老师家,新颖的画幅四处散落,那烟味绕着墨香,加上精致的上好楠木陈设,人间稀有的文物点缀,极其考究的笔墨纸砚,再加上世上独一无二最珍贵的画案,令人心旷神怡。我常常立于先生右旁,每每磨墨一小时,他这一画,从早上开始一上午(中午对客人说,我在沙发上座睡八分钟。待到他醒时,大家 一看钟,准八分钟,大家不禁相视一愣。)接下来,一直到晚上无停顿地作画,一张又一张。有几笔大墨块的,有差不多完成的,有成品,满地满墙都是画。晚饭后,又画到第二天凌晨一、二点,睡眠只三四个小时。醒时遇到一有思路,又一画到天明,接下一上午又画。难怪李可染知其一月用去二十四刀宣纸,而赞叹不已。 

       自从李可染言:“黄胄画狗天下第一” 我更加注意观看他作品上各式各样的狗,确实属于一流。我也欣赏他画的小鸡,仿佛一群小鸡在唧唧的鸣生。每年五一节都有人送来小鸡,他总是放在桌上,用毛笔反复画速写,让助手不断拍照片。这普通的画材,经他在生活中细微的观察慧悟,小鸡的轻盈单纯的身影便跃然纸上。有一回,他带我去故宫博物院,我们直奔绘画馆,所有的画他只看黄荃画麻雀的那幅,一会儿功夫,生动而概括的麻雀被他用自己常用的笔法画到了他的速写本上,后来,他又观察自然中的麻雀和借鉴照片,通融贯会。当下星期我又去他画室时,已有多幅画麻雀作品完成,其中有全景麻雀的,有人物画配景麻雀的,都是那么活灵活现。 

       其实,若论他画的猫、鹰、鸡、骆驼、水牛、马蜂、猪、鱼等等,其生动性,笔墨性,同样令人折服。不过,最精辟的动物画还是他的毛驴画。那毛绒绒的皮毛,那欲动幽静的小蹄,那无比善良的眼睑,活像人见人爱的一种尤物,画毛驴,成为世人公认的一绝。然而,黄胄艺术最大分量,还是他的人物画。大家知道中国人物画曾几度辉煌,如吴道子、贯休、石恪、梁楷等一类有黄钟大吕般的价值。到了明末清初若没有如陈老莲、任伯年诸君顶着,恐怕人物画将已败落。民国后期出了个蒋兆和,仅此而已。 

       时至解放后,中国人物画才得到突发性的大发展,期间黄胄的出现宛如初升太阳,将中国大地岌岌可危的、阴霾之状的人物画坛一下子恢复元气,出现赶 学黄胄画风的浪潮。黄胄艺术呈现的艺术历程可分为早、中、后三期,三个时期的各有不同特色。早时形象鲜活,其作品较单纯,与传统较贴近,除了笔墨淋漓外, 形神兼备,笔墨意味颇高;中期,用墨用色浓烈,形象逼真,追求宏厚和气魄;后期更加将速写强化到画幅中,欢快的笔墨会为树立自己的特色而挥洒着。

       其中期作品大刀阔斧,不但顺理成章地展示出艺术家的艺术道路的定位,更可贵的是他全力以赴地树造各类人物形象,以《草原逐戏图》为例,展现在画幅中是浓艳的大块用色用墨,大红大黑的兀烈的姑娘挥鞭贼捉。骏马四蹄蹬空,箭飞赶来,小伙子回首相应,在你追我赶。如闪电般惊人速度的气流下,白云万里长 空,中景簇簇羊群拥来,牧民挥手雀跃,牧狗也欢叫着冲向前方,远方是游荡着的马群,地平线上忽隐忽现着骆驼队。 

       这幅巨画中,几根横线加速了主题的引入,最前面是一片野花争艳的草地,作者刻意地把草地画得朦胧剔透,灼灼白花盛开在绿草间,淡墨浅色予春天般 的活力。老师最善用大块墨画马,大块红画人物的衣饰,以增大画面张力;另一方面又极其入微 地描绘手部脸部,哪怕是一束头发、一根眉毛、一双丽眼,无一不做最大的努力,马鞍上马背上的装饰,简直画到繁之又繁,几到极致,即便是马头部的绳套, 也绝不放过,精心描绘。

       黄胄笔下,有奔驰万里之气,也有涓涓蝉吟之状,沉甸甸的画作,其含金量全然是前无古人、后无来者的。大气如虹的崭新画风,此箫洒泼辣的笔墨风范,足以垂范后人,领军中国画人物阵地,而致历代不衰,黄胄艺术是一座不朽的丰碑,将永远矗立在世界艺术之林。

热词:

  • 黄胄
  • 艺术家
  • 画家
  • 绘画