央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

贺建国简历

发布时间:2011年11月18日 10:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击进入>>国画家贺建国个人主页

贺建国

 

       贺建国, 笔名鉴之,1961年毕业于天津美术学院,后留校任教,从事色彩绘画的教学与研究。曾任天津市第八届政协委员、第十二、第十三届市人大代表。现为天津美术学院教授、中国美术家协会会员、天津美术家协会名誉理事、天津文史研究馆馆员,天津美术家协会水彩画专业委员会会长,亚细亚水彩画联盟常务委员。

 

       先后出版《水粉画技法》、《水彩画风景写生》、《色彩学》、《水粉画教学》、《水彩画技法新探》、《水粉花卉写生》、《丙烯画技法》等专著。

 

       其作品融西方绘画的色彩、东方美术的神韵于一体,在深入研究绘画肌理的心理效应的基础上,不断锤炼和丰富自己的艺术语言,形成了鲜明的个人风格。水彩、油画、国画作品曾多次人选“全国美展”、“全国水彩粉画展”、“全国油画大展”、“全国油画静物展”、“亚细亚国际水彩画展”等,并多次获奖。曾先后出访日本、泰国、韩国、新加坡、马来西亚及港、台地区进行学术交流。

 

       艺术活动年表:

 

       1973年,国画《导洪穿运》由中国美术馆所收藏。

       1994年,水彩画《山丘印象》由中国美术馆所收藏。

       1999年,水彩画》《初雪》、水粉画《码头》分别入编《中国美术全集》水彩卷及水粉卷。

       20021月在北京中国美术馆与同窗举办水彩画展。

       2004年,在天津美术展览馆、天津美院现代艺术学院、天津大学等处举办“纪念天津建卫600周年--贺建国天津写 50年水彩画展”。

       200411月,应邀参加中国美协举办的黄山美术论坛-中国水彩百年学术研讨会。

       2006年,水彩画《初雪》人选在北京中国美术馆举办的“中国水彩百年大展”。

       20074月赴日本参加第十九届亚洲水彩画展。

       200810 在天津意式风情区举办“海河风情水彩画展”。

       20084月赴韩国参加第二十届亚洲水彩画展,并成功申办第二十一届亚洲水彩画展。

       20099月在中国天津主持举办第二十一届亚细亚水彩画展。

       200912月应邀出席“中国著名水彩画家画曲靖暨水彩画邀请展”。

       20108月在广州嘉德华艺廊举办贺建国水彩画展。

 

艺术成就:

 

       1961年毕业于天津美术学院,留校任教,从事色彩画教学与研究。     

       1963年水彩画《农村女孩》入编北京人美出版的水彩画集。

       1973年合作国画《导洪穿运》入选“全国连环画、国画展”,中国美术馆收藏。

       1974年合作国画《银滩百里》入选“全国美展”。

       1980年水彩画《叶红景更娇 》入选“京津沪水彩画展”。

       1984年《群机竞食》等作品参加“北京、天津、山东水彩画联展,入编人美出版水彩画集。

       1988年水彩画《峡江行》入选第三届亚细亚国际水彩画展(日本大阪)。

       1989年水彩画《白牡丹》入选赴美展出的“当代中国水彩画展”(旧金山)。

       1989年水彩画《啊,神女峰 》入选第七届全国美展水彩画展(深圳)。     

       1989年为电视剧《乔迁》创作片头水彩画20幅,该片获《飞天》奖。

       1996年水彩画《初雪》入选在北京举办的“第三届全国水彩、粉画展”。

       1997年水彩画《飞雪迎春》入选在重庆举办的“第七届全国水彩画展”。

       1997年油画《秋天的花》入选第二届全国静物油画展,获优秀作品三等奖。

       19977月水彩画《故乡的湖》入选在天津举办的迎香港回归全国水彩画艺术大展。

       1998年赴泰国参加第十三届亚细亚国际水彩画展。

       19994月水彩画《山丘》在北京展览,由中国美术馆收藏。

       2000年水彩画《大地无声》入选在广州举办的“第五届全国水彩、粉画展”。

       20008月赴台湾参加亚洲水彩画展;“水彩画技法新探”出版。

       2002年水彩画《旱季》入选全国水彩画写生精品展(宁波)。

       20021月在北京中国美术馆举办水彩画展;3月在天津美术出版社举办个展。

       2002年赴韩国参加第15届亚细亚国际水彩画展。

       2003年《乡情》入选“天津-香港水彩画联展”(天津-香港)。

       2003年水彩画《北国情》入选第二届中国美术金彩奖全国美术作品展(北京)。

       2004年赴马来西亚参加第十六届亚细亚国际水彩画展。

       200410月在天津美术展览馆举办“纪念天津建卫600周年-贺建国天津写生50年水彩画展”。

       200411月应邀参加中国美协举办的黄山美术论坛-中国水彩百年学术研讨会。

       2005年赴新加坡参加第十七届亚细亚国际水彩画展。

       200610月《丙烯画技法》出版发行;作品《初雪》入选在北京中国美术馆举办的《中国百年水彩画展》并入编《中国百年水彩画集》。

热词:

  • 国画家
  • 贺建国
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 搜索更多国画家 贺建国 的新闻