央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

现代语境中的传统意绪——周雅玲水墨花卉作品解读

发布时间:2011年10月21日 12:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       周雅玲近几年来以极大的热情着意创作一种水墨花卉图式。这类图式多以花卉为表现载体,就题材本身来说非常单调,区别似乎只在于作品的具体构图,然而,作者却在这看似单调的题材之中赋予它丰富的文化内蕴。

       我认为,周雅的聪明和智慧在于,她调动了自己的文化积累,从一个独特的文化视角表现东方人那种悠闲从容的性格和淡泊冲和的心境。作者作这类水墨花卉时,看似随意实则精心地选取了一种文化符号——青花瓷瓶,形质虽则不一,图案虽同各异,但内涵却是相同的,这就是典型的东方式的人生情调。作者喜欢画色彩明丽的牡丹、玫瑰(有时以金线勾勒故更显富丽),同时也画一些清冷的花卉,如梅花、桃花、迎春花、蜀葵之类。值得注意的是,画家画这类静物时,不是依靠写生的视觉,而是凭借想象,以一种超自然的方式表现花卉的某种情态,因此带有很浓的写意成分和抒情成分。东方式的青花瓷瓶及传统写意花卉相得益彰,本身就足以令人陶醉玩味。

       其实,画家在瓶花的背景处理上更显得别具匠心。背景的处理通常非常简洁醒目,或以密集的水纹细线组成窗帘(在视觉上则是面,在色彩上则是灰调子),或是以浓重的墨色直接划出中国式的花格窗(在视觉上则是线,在色彩上则是深调子),或是以传统书法形式题上长款,这时,主景的绚烂和繁复与背景的简朴和单纯正好形成一种视觉反差。而这样一种反差恰巧表现出东方人特有的哲学睿智,以事物的两极,如:黑与白、轻与重、疏与密、绚烂与平淡、厚重与轻灵等等演化艺术与人生。从构成上讲,画面也更富于装饰意味,更具有童趣化。构图的饱满与精神的恬淡,主景的丰富与背景的单纯形成这类作品一个基调,现代语境中的传统意绪。

       如此看来,画家实在是借助水墨花卉图式极力渲染东方式的生活情趣,着力揭示蕴含在这情趣中的精神指向,人生的多姿多彩和精神的空灵自由。然而,作者的这些渲染和揭示又是通过西方绘画的构成样式来实现的。所以,周雅玲的水墨花卉图式是中西合璧的。是西方绘画构成样式和东方艺术精神融会贯通的产物。她成功地实现了在现代语境中传递传统意绪,这也许就是画家孜孜以求、希望达到的一种艺术境界。

田旭中(当代书画家、作家、艺术理论家,成都画院原院长)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家
  • 周雅玲
  • 中国网络电视台
  • 艺术台