央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

一身古典美 宛如画中走出来

发布时间:2011年10月20日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


       周雅玲,名桐羽,号闻莺草堂主人。戴着青花瓷耳环、项链,一袭深色长裙,渐变粉红色的围巾,54岁巴蜀画派女画家周雅玲浑身透着一股古典美,宛如从画中走出来的古人。
 
       青花瓷与女性很相似
 
       周雅玲从1974年开始绘画,最近20年来,很多题材都在反复探索,逐渐将自己的书法、工笔、写意等优势整合在一起。1999年,她开始在作品中融入了青花瓷等元素,并得到认可。
 
       “青花瓷虽然小,但能体现中国古典的静、雅。”她说,青花瓷让她逐渐找到了符合自己气质的表达方式。
 
       “青花瓷与东方女性有很多相似的地方,透着神韵。”她一回头,耳边的青花瓷耳环随之摆动。她近年来潜心于创作以青花瓷为代表的清供博古系列画。在画面布局中,看到了女性的影子,“平时都是孤立的,但集中在一起,就能体现出特别的文化韵味。女人也如此,从外表而言,巧妙的鼻子、嘴巴、眼睛的组合就能传神,从内在来说,丰富的文化内涵能传达一个女人的气质。”

       60元淘来的首饰 是她的宝贝

       作为一个画家,周雅玲对美的追求很高。“找到一个符合自己气质的点,不断去完善提高,这就是我理解的美。”她说,对女人的装束而言,不一定要奢侈品才美,“我也有贵的首饰,但是我最喜欢的就是这套青花瓷的耳环、项链,是我在2010年西博会上淘来的,只花了60多元钱。当时一眼就看中了,与我正在创作的清供博古系列正好吻合,就好像找到了自己。”

       平时除了绘画之外,她还喜欢养花、品茗,“在这种安静的过程中,能感觉到生命的流动,对一个画家的创作很重要。作为女人,她也很看重形体美,平时经常游泳,曾经还有一段时间每天练习打太极。

       “但是,随着年龄的增长,外在的美始终会过去,积淀下来的内在美才是永久的。感恩、慈爱、淡定、知足、给予,在我看来这就是内在美。不论贫穷与富有,在不同生活状态下,感悟品味此刻的生活。”她说。
 
       古典与时尚一点不冲突

       青花瓷花瓶、鱼缸、茶壶、花鸟,在周雅玲的作品中,简单的物象展示着普通的居家之景,实则包含着她对古典与时尚的体会。

       “古典与时尚一点不冲突,流传下来的古典是当时时尚的经典,现在反观,又给了我们对于现代时尚的一些启示。”她说,现代人的生活节奏很快,媒体的传播速度也很快,但人的敏锐度不同,不同的文化修养就会感悟出不同的内容,创造出不同的时尚元素。时尚没有高低贵贱的差别,关键是要找到适合自己的。
 
       “很多时候古典又可以变成时尚。比如现在很多明清家具放在现代化的建筑里,只要找到了它的文化内涵,就赋予了这些摆件灵魂、精神。”她说。

       对于公益,周雅玲说这样的事做了很多。“5?6?112汶川大地震后,就先后参加了10多次捐赠活动。”她说,这次为了支持“最美女人?6?1让爱成铭”活动,她花了几天时间画了一幅《荷气满堂》,希望通过付出自己的爱,为构建和谐社会出力。


       华西都市报记者刘晓娜

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家
  • 周雅玲
  • 中国网络电视台
  • 艺术台