央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

精神后花园 清供新语境——读周雅玲近作

发布时间:2011年10月21日 11:58 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       画家的创作从某种意义上讲,是一种神游,神游的那个世界,就是艺术世界。不过有的画家一辈子游的是别人的花园,也有人游的是自己的后花园,雅玲属于后者。每一位画家终身努力,都在追求建造自己精神的后花园,然而如愿以偿者并不多,因为它需要三者齐备,这三者是独具慧眼的胆识,精湛而又富有表现力的技巧,同时还有激情饱满又平淡自然的创作心态。

       雅玲近几年选择的绘画对象主要以清供题材为主,清供在花鸟画中是一个难度较高的 画题,它是花卉、蔬菜、奇石、古玩、鱼、虫等的组合表现,它似乎像西方的静物画,但与西方的静物画有天壤之别,第一:西方静物画中 不仅器具是没有生气的,摆放的兔子、山鸡等都是血淋淋的猎物。然而清供题材画中所有器物都有生命,因为它们本身不仅是画家情感的载体,同时又都有生气,气是生命流动的表征。第二:清供绘画中的物品不受季节、重量、色彩的限制,相对于西方静物画创作自由得多。第三:西方静物画上的物品一般都是摆在一个可见的桌面或画案上,而清供却摆在一个无限广阔的“大方无隅”的画案上。因此可见清供是视觉处理,物品增减上更显出东方人独有的智慧魅力,现在不少人从西方静物画技法引入花鸟画中,如果不知晓中西艺术特征,不知道中国画是“写与意”两大概念,那也是等于用毛笔在宣纸上画西方静物画,工具是东方的,气质仍然是西方的。中国画的“意”是具有东方审美特征的“意象”,这些美学概念是看不见的,这是需要一个画家用一生的实践去领悟的真道理。

       有了高屋建瓴的胆识,还必须具备精湛的绘画技艺,因为任何高超的理论是否正确,只有通过实践来检验.对于画家来说就是必须拿画来看,雅玲在花鸟画技艺方面,有长达三十余年的苦练,既能画丈二、丈六大写意作品,又能画四尺、六尺工笔画,在色彩的冷暖浓淡,行笔的急缓粗细,构图的新奇和谐,是下了大功夫的。因此,她在饱满激情创作时,能驾驭自如,左右逢源,得心应手地一气呵成。

       我拜读了她近年创作的数十件清供新作,是与自然艺术情感的坦荡交流,她赋予清供新的理念,新的生气,正形成新的形式与语境,这是一座温馨又绚丽的后花园。透过那一件件呕心沥血的作品,我们可以感悟到作者的大度、智慧、从容与自信。看她的画真是一种享受!谢谢了,花园的主人!

李力知(四川省美术家协会花鸟画会联系部主任)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家
  • 周雅玲
  • 中国网络电视台
  • 艺术台