央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“青花瓷”里花正娇——认识画家周雅玲

发布时间:2011年10月21日 11:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为画家,首先要讲人品.然后才是艺品。人品好艺品才高。风格即是人格。 画中国花鸟画难度很大。我从七岁学画,开始就画花鸟画;到了六十年代转画山水画。后来,我还是感到花鸟画难度远远超过山水画,特别是创新。花鸟画的创新太难。

       我认识周雅玲已经二十多年了,她很聪明、很朴实、很勤奋。为人正直,心地善良。虚心学人之长,从不背地道人之短。对老一辈及同龄画家很尊重.这一点确实难得。周雅玲出生在一个特别令人敬仰的地方,那里出了苏东坡!她是苏东坡的老乡。我是他们的“粉丝”。纵观中国的文化历史,唐诗宋词的主要作者生在四川,或者在四川住过很长时间,如陆游、杜甫等。我最崇拜的还是苏东坡。眉山是个出人才的地方,周雅玲正好是眉山人。如果说眉山曾经出过像苏东坡包括三苏这些宋代以后贯穿中国历史的著名才子的话,那么周雅玲则是当代当之无愧的眉山才女。这不是无端把她捧得太高。她的花鸟画既有文人画的淡雅和笔情墨趣,又有现代情趣,结合得非常自然。

       周雅玲这几年的画主要是我们中国画坛呼之为的“博古画”,(西画里称“静物画”).她在画里应用了很多中国传统的笔墨传统的构思。特别有一种诗词的意境和内涵.这太难得了!现在有的画家只是为了画画而画画,色彩啊构成啊表现出来就行了。画里究竟有没有东西,它的内涵怎么样?他们不注意这些。周雅玲很重视作品的立意。所以有人说:看了她的画就想到了宋词,想到了宋词当然就会想到苏东坡。苏东坡不仅是豪放派的倡导者和旗手,他也是写婉约词的高手。比如《江城子》:“十年生死两茫茫……”,多好的婉约词啊!在雅玲的画里有很多这样的成份,奈人寻味。另外,她的画面组合构成具有旋律性和现代感,她画中的器皿花盆等有的就是现代的,配搭得很美、很和谐。当然用得最好的还是“青花”,我们知道青花瓷是最古雅最有中国味的艺术品。周雅玲在摄取题材上别具匠心,就这一点论,在同代画家中犹为突出.

       当前,正值雅玲创作的高峰期,我们真诚地祝愿她青春永驻,创作丰收,把更多更好的精神食粮奉与人间。

 

邱笑秋(中国美术家协会会员、四川省美协理事)
2008年二月于成都龙泉山中

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家
  • 周雅玲
  • 中国网络电视台
  • 艺术台