央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

挥洒在无为的空间

——记我的朋友胡晓炜

发布时间:2011年09月26日 16:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一个偶然,我撞进了“无为堂主人”的空间,在那里,看到的是一个书画的世界,因为好奇,更因为对主人的敬佩,便在空间留言:“可以求你的一幅字吗?” 就这样,我认识了空间的主人——胡晓炜老师。

       不久,也如愿收获了他从遥远的甘肃寄送的一幅字。这是多么弥足珍贵的作品。又是多么耿直,率性的的朋友……朋友在真诚中相遇,友谊在相知中珍惜,我庆幸。其实,我是不懂书画的,只是喜欢欣赏,在空间留言也只是随意的,没想到胡老师真的会送给我,让我倍加意外,惊喜和深深的感动了……感动,因为是一种朴素的真实,一种心灵的震颤 ,感动,似乎只是在顷刻间。可是,那顷刻间,却能让我记忆深刻,让我回味无穷,也有了继续读他的愿望。从那时起,我们开始了真正的交流。

       因为我们都是当地文联的一份子,聊起来更有共鸣,这种交流点不仅在人生理解上,更多的在艺术中 ,和他交流,常常能感觉他充满活力和激情,浓墨淡彩,意境恬静空灵,张力十足,有很强的艺术情愫:“我以书法为爱,因行草而达情。”这是他对书画热爱的真实写照。“只要拿起笔去画自己所想画的,就是最幸福的,也是人生中最真挚,最美好的时光”,这是他对人生,对幸福的感慨……他的热爱,他的执着,他对艺术的纯净,他对朋友的真诚,让我有了提笔为他而作的冲动,有了希望让很多朋友了解他的冲动……

       他,胡晓炜,1972年2月出生于天水,斋名“无为堂号“无为堂主人”这位身在黄土高坡山沟野洼里成长的朋友,  从小因为家庭熏陶喜欢上了书画,梦想将来成为有建树的书画家,因为这个梦想,便开始 走上执着追求的征途…… 

       在我看来, 学书画是很枯燥的,需要有很高的意志力,而且他还在当地一所学校当教师,既要上班,又无名师指导,还要照顾家庭,真的很艰难,好在他为人真诚,朴素,又很谦逊,从不厚此薄彼。经常把同事们的废报收集起来,新笔写字、旧笔皴画,直到成为“黑报”。以教学工作为圆心,以习书练画为半径,慢慢画着自己的生活圆圈。白天忙于教学,无暇顾及,晚上,待妻儿睡后,灯光下,摆上法帖,铺上纸,拿起笔,与古人交流,与碑帖游戏,与皓月对饮,穿行于五体之间,泡杯浓茶,点支香烟,品书嚼画,心驰神往,神于行随。书到臻 时书如画,有点惊世骇俗的感觉,真有点如苏轼所言“诗不能尽,溢而为书”的境界。

       在十余年的学习和创作中,他默默耕耘,孜孜以求 ,博采众长,揉多家特点于一体,还注重崇尚传统、崇尚厚积薄发,崇尚自我风格的创新:

       在书法上,以行草见长,具有十分鲜明的个性,形成了端庄、舒展、洒脱、俊秀的自家书风,

       在国画的创作上,他将书法的点和线运用得淋漓尽致,尽善尽美,沟壑山石的质感量感全都是大量的点和线“皴”出来的,有其独特的艺术表现力,使作品含有版画和剪纸的味道。画作内容以描绘西部山峦沟壑,风土人情为主,意境悠远而宁静,恬淡自然,

       我在他空间和视频中有幸欣赏到他的作品,虽然不太懂,但还是能深深感觉其作品的美,更能从作品感觉自他然宁静、旷达的内心世界,感觉他种勤勉的跋涉,淡泊的心境,大气,刚硬的精神气质,壁立千仞,无欲则刚的节操。

       “人生是短暂的,艺术却是永恒的努力,执着。只是默默努力,不管结果,既然爱就付出一切。 ”我欣赏胡老师这句格言,并为之动容。

       这样的朋友让我自豪,也让我从他身上理解了执着的深厚意义:

       执着是坚守,在纷至沓来的诱惑面前,如锚碇般坚强稳定,稳住左顾右盼,游离不定的心思;执着是忘情是专注,是一心一意的全神贯注的追寻、探索,是锲而不舍孜孜不倦的探求;执着是热情的投入,是一份深深的眷恋;执着也是给予是付出,是全副身心的追求

       正是因为他的这份执着,他不怕酷暑沙尘和严寒风雪的精神,“咬定青山不放松,任尔东南西北风”的气魄,一步一步向前坚定的走着,锲而不舍的探索再探索,不断有所悟有所得,才能在艺术创作上取得丰硕的成果:

       现在的他任敦煌中国画艺术创作委员会理事兼副秘书长,甘肃省书协甘肃省书协会员,天水市青年书画家协会理事,其作品散见于《书法报》、《西域书画研究》、《墨坊》等专业性报刊。其作品其作品曾多次参加全国性大展并获得不同级别的奖励,参加省市级及全国性的大展。举办过两次个人画展,已出版有《胡晓炜硬笔书法作品集》。

       成功的花儿,人们只惊慕她现时的明妍,哪知她当初的芽儿,浸透了艰辛的汗水,洒满了牺牲的血雨。” 这是冰心老人曾说过的话。是啊,成功来之不易, 作为朋友,我衷心希望将来继续用心去留住,坚守自己爱的土地,给心一份执著,不变地走下去……衷心希望他的心灵永远就像一泓清澈的湖水,碧波荡漾,不停歇的涌流……

       因为,我知道,对他而言,前面还有很长很长的路要走,还要经过很多很多的磨炼,才能承得起艺术家的桂冠,但我坚信, 他会走得更好,更美,更辉煌……

       我期待,我祝福……

                        《江南风》湖北省优秀文学期刊 总123期 鄂州市文联主办(2010.2)

     龚跃兵、女、鄂州市文联散文创作研究员

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 胡晓炜
  • 书画家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 搜索更多胡晓炜 书画家 的新闻