央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

再谈西北山水画

发布时间:2011年09月05日 13:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      历史上曾有不少画家试图在山水画领域寻找一条新路,大胆泼墨,用水冲墨破墨,发挥水墨在宣纸上的表现功能,特别是在皴法上,形成师古而不泥古的绘画格局。傅抱石拖泥带水的皴法试图让山水接近自然;李可染以大黑大白的反差来渲染山高土厚的壮举;张大千以大写意的老辣笔墨,干焦结合,总想接近物象透视的机理及焦点。唐宋画家,明清画家也曾走过不少求实创新的弯路。他们忠贞不渝的开拓精神曾鼓舞着一代代画山画水的人。

      然而,百年过去了,还是留着一些山水画模式的影子,走不出人们想象的真实山水。

      有一年,我看到这样一幅作品:皎洁的冰川、高耸云端的峰巅、连绵如潮的苍松翠柏、珍珠般飞舞的雪花……你会在惊叹、震撼之余,不解的认为:这绝不是人能所为,应是高速摄影机拍摄的结果,否则,哪个画家能千笔万笔的将大山中的狼牙巨石构筑的层层叠叠,将风蚀欲滴的融冰裂缝渲染得如龟背、如瓜络,这需要多少年月才能完成啊!真不可思议,这的确是画出来的。只要细读作品成因与始末,你就会知道。这是西北风雪山水画创始人孔昭金先生画出的作品。这是他用苦苦追求的新水墨技法画成的。他创作的100米、200米乃至500米西北山水画长卷,在他笔下如开闸的洪流,从三江之源、昆仑之巅、巴颜喀拉、塔克拉玛干、羌塘草原、柯柯西里、戈壁险滩、一泄千里地直指东海,一路播下新水墨技法的火种。

      孔先生从童言无忌到白发苍苍,默默无闻的耕耘在墨与水的海洋里。他不信神不信鬼,更不迷信名人,他经历了常人没有的磨难,看到过常人没有看过的风景,走过常人没有走过的路。 “文革”期间,因为他是孔子72代后裔,遭到批判,但他没有怨天忧人,没颓唐倒下,没有像不识时务者过早夭折。在那个非常时期,他能静下心来,追梦般探索新水墨技法,并取得跨越式突破,实属不易。史载:文王拘羑演周易,仲尼厄运著春秋,孙子膑脚修兵法,屈原被贬赋离骚。鲜活的事实教诲人们一个颠无不破的真理:逆境不可怕,可怕的是人失去信心,自暴自弃。孔先生的胆识和大志也是常人做不到的,他不但挺过来了,还取得了巨大收获。

      现在回过头来,再审视他的西北山水画,你就会有不同的感受,他以全景构思,笔墨润燥相宜,线条浩繁而含蓄,形象似像非像,留有更多的再创空间,让读者去心领神会。他常说:“我学画无师无门,无帮无派,我行我道,只要是美的东西,都会忘我的去追求”。

      目前,在国内我还没有看到和孔氏一脉的作品。古画可临可摹,孔画不可摹,这恐怕是新水墨的独到之处。请允许我用这首小诗作为结束语吧。

      画家诗人登昆仑,

      震撼心灵梦销魂。

      奋笔疾书传后世,

      留得精品瀚墨新。

      青海美协主席

      群众艺术馆馆长

      一九八九年陈秀山于西宁

             

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 再谈
  • 西北
  • 山水画
  • 孔昭金