央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

奇墨出自然

——点评西北风雪山水画:“青山不老苍松永翠”

发布时间:2011年09月05日 13:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      这是一幅科技含量很好的趣墨作品,是西北山水画家孔昭金先生的代表作。

      画中峰巅如膏的冰川雪峰,葱郁的冷杉傲立在茫茫雾海中,充满神秘奇幻的峰影,出神入化的山峦,无不将西北自然风光淋漓尽致的表现出来。25年过去了,回顾孔老的艺术轨迹,让人发自内心的敬佩。他以一个老艺术家的胆识,对中国传统墨水画发起了挑战,在苦求细研新水墨山水画的道路上,屡挫屡战,从不气馁,卧薪尝胆中,对水墨的化学特性、浸润变化、流淌规律以及在不同的时候出现的不同图形,都做了详细记录。年复一年,功夫不负苦心人,终于在一个寂静的深夜,魂牵梦绕的新水墨图案活生生的在脑海里流淌。立马起身,铺开宣纸,梦中的灵感一股脑儿迸发出来,水墨在宣纸上发生了奇妙的变化。轻重干湿,浓淡有序,浸润自然,墨迹随着水的流动逐渐展开了层次,从不同角度表现出物理透视效应。通过反复试验,一幅幅新水墨画让人眼花缭乱,有的逼真写实,有的虚无缥缈,有的抽象有余,在似像非像之间,让大千世界、万仞山川,以不同的姿态展现出来。这就是孔老多年来所追求的画风,今天终于实现了。

      他能有今天的成就,除实践加才情外,还有突发的自信和奇想。他敢于突破一切不可能的禁区。作者一开头就奔着大愿大志,渴望大成,然后矢志不渝的追求,终于获得水墨流韵,奇墨生花。这是他心性超然的创作激情,才有物我神融、天风之行、海雨任倾的结果。使作品达到从无极到有极,从无形到有形,从无法到有法,从量变到质变,随意挥洒,自然天成的境界。

      极具挑战的西北山水,一改前人的笔墨技法,将中国传统山水画推向一个新阶段。固守传统并不是过,发展传统前赴而后继也无可厚非。吴冠中先生说过:“学我者无能,胜我者有奖”。就是鼓励人们打破常规,弃旧图新。常言道:临摹是投机,重复是可悲的,趴在古人的脚下企求画风的人更是可怜的。推陈出新,师古而不泥古,才是促进艺术发展的真谛。

      细读孔老的这幅作品,还有以下特点:整幅作品中显素描见丹青,时有大写意的墨迹,且有版画的刀痕,这就是孔氏新墨水画的最大特点。

      1987年兰州国际艺术节,孔氏作品“昆仑之巅,冰雪倒悬”、“回归路上”、“鸿鹄高飞”、“举目千里雪域行”等作品均获金奖。在开幕式上受到国家领导人李铁映、谷牧的亲切接见。其中一幅“千里浪淘沙,天际腾红潮”,作为礼品赠给蒙古国畜牧考察团。从那时起,孔氏新水墨在艺术界内引起极大反响。向孔老师要求学艺的人很多,他都毫无保留的传授给学生,受到同行的好评。赞许的口碑,直传媒体,甘肃日报、晚报、晨报、中国青年报、工人日报、中华商报、人民日报都做过报道。

      在此祝孔老“新水墨论坛”早日开通,让更多的人,享受您研发的艺术成果,培养更多的艺术人才,为民族的水墨画坛增色添彩。

      兰州军区政治部主任

      美术评论家

      赵金生

      一九九零年五月二十五日

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 奇墨
  • 自然
  • 点评
  • 西北
  • 风雪
  • 山水画