央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

评10米长卷:《西北山水铸真魂》

发布时间:2011年09月05日 13:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      这幅长卷,是孔昭金先生西北生活的结晶。他能如此得心应手的完成大气宏伟的巨篇,绝非一日之功。是作者每年操盘、修炼、实践、思索、再实践,从自然界中寻梦般洞察自然的结果。

      山水画这个大题材千年不衰。“昆仑飞雪,西北山水铸真魂”以气势磅礴的笔韵,自然流淌出西北风光。其新水墨技法,让人惊叹。特别是逆笔倒入的皴法,由浅入深的墨迹叠加,将西北的沟壑峰岳,冰雪巨石表现得淋漓尽致。问及新水墨的技法,孔老并不忌讳,他说,早在80年代,就构思一种新水墨技法。有一次,一杯洗笔水无意间泼洒在宣纸上,又气又急的我,很不冷静地拿起饱浸浓墨的画笔,胡乱的甩在被水污染的宣纸上,飞溅的大小墨点在水上雪花般由浓变浅,由小变大,不规则的向四周流淌,浸润出各种稀奇古怪的图案。此刻,我又用手轻轻掀起宣纸一角,流动的水墨随着水的倾斜,改变了方向,结果又出现一钝一错的瓦楞纹,和如波如涟的叠加效果。看呆的我,情不自禁地大声惊呼!啊,这不正是我多年梦寐以求的西北风雪山水吗?看,层层欲坠的玄武岩,在娇阳的抚抹下熠熠生辉,坚冰白膏般浸出涓涓细流,散落的巨石在朦胧的烟海中时隐时现……

      从那时起,一头扎进水与墨的汪洋里,一鼓作气,100米西北风雪山水《走进青藏高原》在这种背景下诞生了。”

      听得如痴如醉的我,此刻不知是怎样复杂的心情,既像是佛祖点化,又像是大愚悟道。我也是小有名气的画家,对美术的评论也是苛刻的。而面对孔先生的画品,只有震撼,几乎挑不出毛病。说他的西北山水画引航中国山水画坛都不为过。有一次,我说:“你的新水墨技法,可以申请中国技术专利。”孔先生微微一笑:“这不妥,人外有人,天外有天,比我画得好的人,你可能还没发现。让我的水墨技法,能抛砖引玉,得以发扬光大,我就心满意足了。水墨画是中国的专利,是中华民族文明的象征,不是哪个人的专利,不能让外国人看不起我们。要知道中国才是博大精深的文明古国,中国水墨画,不比西方的油画彩画逊色。”

      听了孔先生的话,我对他的大度及远瞻的思想很是感动。对他的作品 ——“昆仑飞雪”这幅画进行粗浅的点评,或许是隔靴搔痒,也许是班门弄斧,还望同道志士仁人指正,为中国水墨画再上一个新台阶而共同努力。

      美术评论家 山水画家

      甘肃日报文艺部主任记者

      李胜杰

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 10米
  • 长卷
  • 西北山水
  • 铸真魂