央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

千古绝技横空出世 与无声处听惊雷

发布时间:2011年09月05日 13:26 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      我对中国西部画家,尤其是青藏高原的画家,有着一种钦敬,这种钦敬不仅来自他们对艺术的执着与虔诚,及惨淡经营的拼搏精神。我发现西北画家,几乎不约而同有着独到的艺术体验,从而创作出独特新颖而自然的作品。

      2010年在某外企驻京办事处,看人民日报海外版,无意中知道一幅“西北山水画”就是出自在青藏高原工作几十年的雪域画家孔昭金先生之手。孔昭金笔下的昆仑峰岳出水芙蓉般晶莹如膏。画中的渺渺白云、皑皑坚冰,更有大海的雄伟、帝王的风范、豪者的气势。仔细品味,风雨酸蚀的喀斯特巨岩、雅丹土堡,更显超然的自然美。这种自然美就是孔老用新水墨技法完成的。

      何为新水墨?孔老说:“简而言之,就是利用水与墨的相互撞击、折叠、聚散、浸润的特性,不失时机的捕捉千变万化的最佳形象,表现在宣纸上。这几句话虽然不多,却是我38年寻梦般苦苦探索的结果,和传统水墨技法有质的区别。”

      孔老的几句话可谓字字千金。要真正透彻的了解它,熟练的运用它,也决非易事。

      当今,画家们生活在宽松的创作环境里,有高科技的绘画工具及手段,不出新作、妙作、绝品、孤品、精品是对不起这个时代的。孔老就是这个时代通过百般历练出炉的一柄时代利剑,犀利的锋芒直指中国山水画的创新。

      1982年,孔昭金初期的作品,在尚不完全成熟的情况下,就被兰州军区长城画院博导尹东升看重,并第一次亮相五泉山风景区展览馆。从那时起,孔氏趣墨的山水逐步被人们确认。一些在兰州的艺术高校,还组织师生参观和研讨,临摹的学生络绎不绝。

      1987年在留美博士宋景云推荐下,孔老被特聘为美中教科文促进会艺委会委员、理事。其画作不仅走向了世界,还悬挂在联合国教科委的办公室里。值得一提的是,孔老的作品还被罗浮宫、大英博物馆、大都会博物馆收藏。

      近日,孔老又一幅500米长卷——《走出巴颜喀拉》获得中国基尼斯证书。

      千年绝技横空出世,与无声处听惊雷。祝孔老的艺术人生永葆青春。

      艺术评论家:冉国洪

      2009年5月25日于北京

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 千古绝技
  • 横空出世
  • 与无声处
  • 听惊雷