央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

从青藏高原走出的一代山水画师

发布时间:2011年09月05日 13:19 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      以西北山水为题材的500米长卷:《走出巴颜喀拉》2009年获中国基尼斯之最。这是著名书画家孔昭金历时17年完成的山水画大作。

      孔昭金,1942年生,山东曲阜人,孔子七十二代后裔,是开创新水墨山水画的一代宗师。

      打开长卷,一幅气势恢宏的雄篇巨制让人震撼。通篇没有浓墨重彩的渲染与藻饰,大胆泼墨序而不乱,与细腻处见真功;水浸沁润聚而不散,浓重清浊恰到好处,笔下刀劈斧砍的群山峰岳,狼牙巨石更是恒张不俗;千年古刹阴霾朦胧,虽淡颜色,却有朝阳似火的柔情;绵绵沙漠如海浪飞瀑,海市蜃楼似魔影;茵茵沙蒿藏戈壁,参天冷杉手挽手;烟波云海静中有动,高原猛禽沙漠之舟,西藏羚羊各具风流。画中的一擦一抹,尽可触景生情,多少奇思妙想,内涵十分丰富。整个画面浑然一体。

      多年来,山水画坛少见如此气势磅礴、浩气逼人的作品。充斥画坛的多是些小情小趣,属玩味范畴,少有远意。而优秀的画家会从自然界汲取营养,决不闭门造车。如此才能创作出寓意深远、贴近生活、贴近群众的大作来。

      常言说:“和氏之璧不饰以五彩”,“隋侯之珠不饰以银黄”。《走出巴颜喀拉》可以说是集大成的山水画孤品,是领航新水墨技法的杰作。孔昭金有相当部分作品是反映塔克拉玛干的喀斯特地貌和雅丹地理:狼牙巨石,龟背地表,裸露的峰巅、土丘,风蚀突兀的土堡,盐硷沼泽沙尘暴……天无飞鸟,地无生命。在这寸草不生的生命禁区,要用传统水墨技法表现它谈何容易!然而,孔昭金用孔氏新水墨技法描绘大漠深处的奥妙,却能得心应手,恰到好处。画中水墨交融的趣墨,自然流淌的笔韵,将大自然的真谛表现得酣畅淋漓。

      什么原因能使孔昭金在西北山水画方面达到如此高的境界呢?

      他能排除一切干扰,近墨不黑,近俗不染,有两袖清风,荣辱不惊的性格,有海纳百川的胸怀。在他身上看不到霸气、傲气,看到的是谦逊和善,平易近人。熟识他的人都知道,向他“索稿”参展、“征集”辞典、相约 “百强”画家……什么这画院那画廊,什么院长画师,还有诸多诱人的桂冠,增值的光环,闪着亮点的荣誉和奖牌,均不为其所动。因为,他不愿意拿钱去买这些名不副实的虚称。
500米长卷《走出巴颜喀拉》震惊了中国山水画坛。人民日报、光明日报、新华社、中新社、中央电视台及各大官方网站,先后均作了专题报道。对这位迟到的山水画大师的人品、作品,作了厚重、客观的评价。

      作者几十年的辛勤劳作,独创的新水墨技法,是中国画坛的财富,也是全人类的财富。

      中国新闻社河南分社

      原载河南日报记者:王永记

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 青藏高原
  • 走出
  • 一代
  • 山水画师