央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

访西北山水画家

发布时间:2011年09月05日 13:17 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      每个人的生活道路、工作环境、阅历、学养和艺术追求不同,其作品显然不同。就拿孔老师的西北山水画为例,他逼真写实的画风,笔墨刚健,气势雄厚,磅礴而浩大,都以全景构图,给人一种峰中有峰不见峰,沟壑纵横层层天的感觉。墨迹鲜明淋漓,阴阳相辅相成,互动互逆,立体感很强,将西北的喀斯特地貌,以全新的笔墨技法表现出来。全图的皴法,更是耐人寻味。有的斩钉截铁,绝不拖泥带水,有的点到为止,似有似无;巨石沟壑、雪山冰川,更是栩栩如生;大面积的浓墨淡染,层次的垒垒叠加,更显渊源深厚,犹如钢浇铁铸,将三江源的自然魅力描述得清澈碧透,一尘不染的雾海云烟,在飞絮般的峰巅漂浮。

      作品中的点皴、线皴、面皴,以及构画、点渲、染通、透润都有独到的新水墨效果。按行话说:笔法虽同名,而应用不同,就有了不同的艺术效果。有的地方大泼墨韵,黑白尽染,有的地方则惜墨如金,更增加了作品视觉冲击力,让人们感到既熟识又陌生,且长水有源,大树有根的逻辑中。

      哲学、美学、动学在作品中无不涉猎,整体感觉不泥古,不造作,在顺其自然中透出挑战传统的新墨趣缘。凡是细读过孔氏画作的人,都有这样一种感觉,不管你是内行,还是外行,从不同的角度审美,它就像一杯刚启封的铁观音冲入沸水的瞬间,透出一种清新玉洁的芳香,会被画中的白雪坚冰,沟壑峰巅所吸引,将你带进蓝天白云的圣境之中,尽情享受原生态的自然美。

      这就是画家几十年如一日,重写生、重生活、重突破,更重新墨韵,新风格的结果。孔老说:“一幅作品的成败,除灵感加智慧外,重要的是不草率、不应酬、不浮躁、要耐得寂寞,忍住嘲讽,不能急功近利。应把每一幅作品当作自己的孩子,倍加呵护的同时,打扮得漂漂亮亮,使其有气质,百看不厌,决不能给读者蓬头垢面的感觉。尊重别人,就是尊重自己。” 他的《走进青藏高原》、《走近塔克拉玛干》双百米长卷,绘制将近七年,曾多次易稿,从中可看出作者严谨的创作态度,其艰辛不言而喻。在艺术的道路上,他就像行进在荒漠中的骆驼,脚步那样稳健与沉着,既不羡慕高入云端的苍鹰,也不妒忌奔腾如飞的野马,在艺术的海洋里默默耕耘,对作品精益求精,决不粗制烂造,这种创作态度也是难能可贵的。

      他成功了,却来得这样迟。但一贯内向,从不张扬,年近七旬的他,至今仍在打造西北风雪山水的精品。

      老当益壮,从不言酬,并不富裕的他,汶川地震时捐出自己的精品山水画;香港大公报社主办赈灾义卖会上,他的两张作品分别以38万、22万元售出,所得款项全部捐给灾区。

      人民日报、光明日报、新华社、新闻社、中央电视台及各大官方网站都对孔老的山水画作过专题报道。

      兰州军区原政委

      甘肃省文联主席

      赵文钦

      2009年6月5日

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 访
  • 西北
  • 山水
  • 画家
  • 孔昭金