央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

翰墨情缘

——述姚锦标先生书画艺术

发布时间:2011年08月31日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      与锦标兄相交四十余年,长期来,在频繁交流接触中,他的为人刚直诚信,善待友谊,刻苦勤学,孜孜不倦,笔不离手,辛勤耕耘,不追书风,不求名利,甘寂寞而自强不息。

      锦标先生出生于兰溪诸葛镇旧市场9号的贫道世家,得益于近邻书画名家诸葛大法指点。60年代来杭州后,他的书画得到过沙孟海、于任天先生亲自教诲。七十年代后,也得到朱关田、俞建华先生直接指导。因此,他的书风有赵孟富頫的柔,也兼有王铎的刚,用笔浑厚、刚健流畅、姿势俊秀。他的书法80年代初就受国内外青睐。

      他的书法1986年、1988年前后两次在中央电视台新闻联播中作了专题报导,1988年11月30日至1988年12月31日在当时的西德柏林艺术馆举办“中国书画艺术展”。

      现为中国书画家协会会员,浙江省钱江书法研究会副会长兼秘书长、浙江省书法家协会会员、杭州市书法家协会会员,八十年代初入编“中国当代书画篆刻家辞典”,同年入编中国书法家协会人才数据库。1997年入选全国中青年展,2000年入“兰亭杯”书法展,2001年获西冷印社国际书法篆刻展优秀奖,2004年入展“西冷印社首届书法大展”,2006年入选“西冷印社书法长卷”,历年来多次获得全国性的书画大展。

      艺无止境,各有千秋,

      志同道合,与古为徒。

      吴声

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 姚锦标
  • 书法
  • 用笔浑厚
  • 刚健流畅
  • 姿势俊秀