央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺术人生

发布时间:2011年08月24日 10:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      韩美林是一位多产的艺术家,画画、搞雕塑、写文章、做设计,样样都有不俗的成绩。2004年,他获世界艺术家协会颁发的世界艺术大师奖,2005年,他担任北京奥运会吉祥物修改创作组组长。

      他是知名的画家,他的动物画惟妙惟肖,自成一派;他是申奥标志“太极人”的创作者,也是福娃的创作者之一,他13岁当兵,15岁当小学美术老师,只上过三个月初中的他19岁考上了中央美术学院,“文革”时坐了四年零七个月的牢,1979年,他第一次开了自己的个人画展——他就是画家韩美林。

      是画家却从不卖画,涉猎领域广泛,包括雕塑、陶瓷、标志设计等等,面对专业者的质疑,韩美林笑称自己是“杂牌军”。经历四次婚姻,现在与小自己28岁的太太过着幸福快乐的生活,在妻子眼中,韩美林只是一个“心直口快、到处惹祸的孩子”。这个经历过常人无法想像的生活磨难的人,笑着面对人生的酸甜苦辣,说要“换个活法”。

      15岁的韩老师与他的学生

      1936年,韩美林出生在山东省济南市,13岁时就入伍当了娃娃兵。15岁时,韩美林复员后到了济南南城根小学当上了美术老师。当时的学生大部分跟韩美林差不了几岁,有的甚至比他高,年纪也比他大。第一天的第一堂课,韩美林拿着个粉笔盒就去上课,在课堂上,刚一喊起立,就紧张地摔了个大跟头,满嘴是血。回想起当时的情景,韩美林说:“学生们哈哈笑,当时我就想我得怎么才能镇住他们,我就说:‘你不要看我小,咱们来两下子,你不一定比得过我。我画两下,只要你们画出来就不要笑我,你们要尊重我,我是你们的老师。’就上去画了一个圆,跟圆规画的似的,就把他们镇住了。”   
   
      这些学生现在已是六七十岁的老人,很多人后来都从事了与绘画有关的工作。一位女学生,12岁时曾与15岁的韩美林产生过朦胧的感情,回想起这段往事韩美林说:“我才十五六岁,她小时候长得很秀气,瘦瘦的挺害臊的那种典型的,反正我觉得她挺好玩的,我教她唱歌,她对我也挺好的。但是好是好,就顶多眼睛亮一下子,就是这种情况下,还让人家抓住了,说你不能谈恋爱,校长把我叫了去把我熊了。把我们给治那么惨,后来弄到28岁还都不敢谈恋爱。”多年以后韩美林还特意写了一篇110字的散文来纪念这段“初恋”。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 艺术人生
  • 韩美林
  • 妻子
  • 绘画