央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

韩美林简介

发布时间:2011年08月24日 10:35 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击进入>>艺术家韩美林个人主页
     
       1936年 生于山东济南。
  
      1948年 考入济南市立第一中学,三个月即辍学参加革命,到烈士纪念塔委员会浮雕组当通讯员。
  
      1950年 参加中国人民解放军第三野战军二十四军教导团。
  
      1951年 调济南话剧团当演员,嗣后又到济南城根小学任教导员。
  
      1955年 考入中央工艺美术学院,先后在工艺美术系、染织美术系学习。
  
      1978年 调入安徽美协从事专业美术创作,曾任安徽画院副院长等职。
  
      1980年 在美国纽约、波士顿等21个城市举办个人画展。
  
      1981年 发表画册《尚在人间》。
  
      1983年 猪生肖邮票、1985年的《熊猫票》等,花岗石铸铜《五龙钟塔》入选了第26届亚特兰大奥运会标志雕塑,韩美林还是北京申奥标志的设计者之一。
  
      1989年 在台北举办画展。
  
      1991年 在加拿大举办画展。
  
      1992-1994年 分别在马来西亚、印度举办个展。
  
      1999年 在中国美术馆举办“韩美林艺术展”,引起很大的轰动。
  
      2005年 主持设计北京奥运会吉祥物——福娃
  
      韩美林大师的绘画和雕塑作品,以动物和人物为主,既是继承提炼了中华民族的文化传统艺术,又吸收了西方艺术的精髓,能把写实、

      夸张、抽象、写意、工笔、印象等诸多手法的东方、西方艺术巧妙的溶为一体,可以说他的作品已达到高、远、深、新的境界,让人们享受到一种永恒的美。人们赞叹他一气呵成的巨幅国画。近年他为中国国际航空公司设计的标志,只用简单的四笔就画出一只美丽、可爱又富贵的凤凰在空中飞翔。他还应邀为人民大会堂、国务院、全国人大常委会和全国政协等单位绘制巨型国画。

      在水墨动物画中,韩美林喜欢用流畅的弧线和直线来概括形体结构的关键部位以及他们之间的关系,然后再辅以墨色,画出动物皮毛的质感。在水墨人物画中,则多用更为复杂多变的曲线来完成。对线的偏爱,使他的雕塑也能充分展现出线的魅力。在“母与子”系列中,韩美林并不在意人体的“体量”所给予人的美感,而是更注重人体在不同的动态中所呈现出来的“曲线美”。因此,他总是把人体拉长变细,把女人体态中固有的柔美曲线凸显出来。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 韩美林
  • 简介
  • 绘画
  • 雕塑
  • 动物
  • 人物
  • 搜索更多韩美林 简介 的新闻