央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

雄奇秀美 形神兼得

——秦胜水画牛观感

发布时间:2011年08月15日 14:25 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      今岁春暮,我到淮北采风,有缘得识秦胜水先生,并品赏了他的画中新作,经几次的坦率交流,已成了志趣相投的艺友。

      昔贤论述“凡状物者,得其形不如得其势,得其势不如得其韵,得其韵不如得其性。”所谓“性”者,是描绘事物本身具有的特征、作用和思想、感情,以及精神状态等方面本性。也是中国画强调的“神似”。在创作意识强的人思想中,能着重通过生活感受,以表象去挖掘生活本质,着重在搜捕有利于体现典型事物形象的细节和特征,使经过提炼加工出来的物象,要比原来的面目更典型、更概括、更能集中反映它的本性和本身美,获取入乎形迹之中,超乎形迹之上的“神”与“韵”。

      我观察秦胜水艺友笔下的牛,能达到这一艺术境界。他继承了中国写意画传统精髓,并博采众长,以书为法,融合中西,巧密精思,自成面目。他在运笔纵横恣律中,骨力毕现,富有强烈的节奏感,营造境界丹青的诗意和笔墨趣韵。在具象与抽象的关系上,以具象写实为基础,略加个性化抽象图式,而谋求具象与抽象的结合。在感情与理性的关系上,以强烈的书写感受为主导,不忽视必要的理性的结合和表现事物本身所具有的能力、特征和作用等性格特点,使之描绘各类的牛,能雄奇秀美,形神兼得。

      艺术能达到这一境界,实非易事,即使每个从事艺术的人下足功夫,如缺乏悟入之道,难免在收效上还存有距离。因为创作是心灵的活动,创作思维是社会生活在画家头脑中能动的反映,它受到画家的世界观、生活经历、文艺修养等诸多因素的制约。现观秦胜水之作,确如李永文先生在评介一文中所述“他笔下的牛,无论是黄牛、水牛、还是牦牛,都表现得惟妙惟肖。画牛时,他用笔粗放,用墨酣畅,并吸收泼墨、泼彩之法和山水画的斧劈之法,以及书法中的‘八面出锋’,因而他的作品线条灵动,墨彩淋漓,颇有意趣。”我认为李先生的剖析,颇为切实而末夸饰,其间也可揣测胜水艺友天资聪慧,在继承传统和深入生活中,让艺术规律、艺术概括、艺术形象、艺术技巧融化在一起,以求“出新意于法度之中。创作内容能贴近现实,生活情趣浓郁,具有强烈时代精神。

      现列举所作,以证其述,如有幅《七牛图》,在整幅群牛的布局上参差疏密,高低不一,而甚得体。每只牛的憩息之态,其首左右顾盼,有睁有瞑而各尽其姿。这幅在没有穿插布景的置阵布势上如不巧妙构思和加以熟练的技法,是难以奏效的,而且在运笔上轻重虚实、施色的浓淡干湿,又各臻其妙。另一幅《母子情》,通过他对生活独到的洞察力和独到的匠心经营,充分体现母子两者的爱抚和偎依之情。这是他在现实生活中发现与人的情感、节奏、形式相适应的景或物,并力图加以体现,使自然形态应附人的精神的形式而富有人情味。再者在不影响主题情况下,简化了布景,仅一叶芭蕉,数片秀竹作陪衬,然不失劲利的笔力,浑沉的墨色,溢于褚墨间。这些新作,均发自作者的内在感情冲动,情动于衷,形之于外,寓理情中之作。

      胜水艺友为人谦逊好学,进取心强,有永不知足的毅力和追求,在现有的基础上,更有进一步去探索、开拓和创新的精神。从以往的求索和实践中,可以预测他能达到这一境地的,不妨我们静观这一天的到来。

      作者:张继馨

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 雄奇秀美
  • 形神兼得
  • 秦胜水
  • 画牛
  • 观感
  • 搜索更多雄奇秀美 形神兼得 的新闻