央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

傅二石简介

发布时间:2011年08月01日 17:07 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国画家傅二石个人主页 点击进入>>

傅二石

      傅二石先生是中国现代著名山水画大师傅抱石先生之子。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、傅抱石纪念馆名誉馆长。他是一位具有传奇色彩的画家,擅长山水画和人物画,作品风格雄浑博大、刚健清新。他不仅继承了父亲的事业,还秉承了父亲那种自然放达的性情,天性直率,诙谐幽默。在顺境中谦和温良,在困境中不怨天,不尤人,笑面人生。

      傅二石擅长山水画外,亦擅长画人物。作品有《峡江烟云》、《 待把江山图画》、《风雨澜沧江》等。出版有《傅二石山水画选》等多种画册。曾多次在海内外举办个人画展,深受海内外人士欢迎,众多作品为博物馆、美术馆及收藏界人士所收藏,2006年傅二石七十寿辰时,在江苏省美术馆与北京中国美术馆相继举办了《傅二石山水画展》,引起了美术界强烈的反响。

      傅二石长期继承和研究国画大师傅抱石的艺术成就,著有《一半山川带雨痕——谈傅抱石画雨》、《醉笔写出画中情》等系列文章在海内外发表。出版有《傅二石画集 》、《傅二石作品选》等。发表有《傅抱石的诗意画》、《傅抱石的速写》等。

      人物风格

      一、笔墨学养的大境界。“笔墨”作为中国画的精髓,乃中国画审美情趣的重要载体。作为一名中国画家,除对生活要有独到的见解、真挚的情感外,具备笔精墨妙的绘画表现技巧及多方面的文化修养均是极为重要的。常言:“余音绕梁,三日不绝”,而一幅好画,同样也会令人难以忘怀。其魅力所在,除去能看得见的形象外,更在于其笔墨之外看不见却可以感知的某种气息,而这种气息较之画面更为重要,它乃作品的“意境”、乃作品的灵魂所在。细细阅读傅二石先生的山水作品,不时会见一种纯朴的文人君子的超然之气。数十年的广博积累,奠定了他扎实、系统、完善的创作功底。他的山水画,笔力雄强,苍劲,刚健而清新,每每将画家的内在气质、学养、艺术神思与笔墨意象融为一体地展示出来,时时地透视着画家笔墨修养的一种大境界,洋溢这一种浓郁而强烈的人文情怀,从而使欣赏者也能从中感受到他在揭示作品内在精神和理想追求中的那种大美新境界。

      二、创新形式的大境界。在他的笔下,无论山、云和水、无论从笔墨的表现、章法的运用、形式的创造,还是气势的烘托及整体把握上,都大胆地创新,都有意识地在营造着一种宏大的气息,并在这种气息的氛围中不时地大中求变、求灵、求新,乃至求静,并始终地张扬着自己的艺术个性。如布局,他不时会像他父亲傅抱石先生一样,将山峰的峰顶伸出纸外,或者顶着画纸上边,不留天空,进而打破传统格局,形成遮天盖地的磅礴气势。每每笔墨豪放而不乏细腻,画面丰富深邃而又疏朗悠远。既体现出傅家山水洒脱、严谨、用笔恣肆、画面丰富且参差变化之美,又排除了琐碎、堆砌的通病,真正体现出中国山水画澄怀味象的审美追求。标志着他找到了属于自己的表述语言,逐渐地走向了成熟和完美。

      三、时空审美的大境界。艺术的目的往往在于创新与创造。对于近现代中国画家来讲,无论持何种艺术观点,进行何种艺术实践,都要面对如何在传统的基础上,创造出中国画的现代形态这一历史课题,这是衡量画家成功与否的标准,傅二石先生善于经营大时空、大气象、大境界。他的这种审美追求决定了他要走艺术创新之路。

      艺术特点

      傅二石的山水画不仅仅是在画山水的表面形态,而是在画生命丰富的体验,画心灵智慧的闪光。他笔下的山水云蒸雾润,清新秀美,独具精神,他尤擅绘山泉飞瀑,喷珠溅玉,令人如聆清音。其山则刚健俊秀,总体风格浑厚滋润,深合中国传统美学之精神,又具有较强的现代意识。他坚持自己的创作原则,师法古人、师法自然,不为外界的各种风潮所动,创作了一大批具有深厚意蕴的力作。

      傅二石的山水刚健清新,有一种明朗神秀之气,这与他的精神气质一脉相承。他画黄山云海,泰岱雄姿,或荒山一脉,都不是简单化的表象处理,而是融会了画家的情感。他画泰山风雨,一派凄楚迷茫,乃是抒发心底郁积之痛楚。泰岳之姿,万千人绘之,多表达其阳刚、雄伟、正气,而傅二石独写其心象,以风雨凄迷之泰山,写胸中臆气。他是一个入世者,多尝人生冷暖,常笑对人间风雨,而艺术的灵性又使其胸中的块垒化作笔下的一缕清风。他是一位诗意的追逐者,在诗性的感怀中得意忘言,寄情白云深处,那层层叠叠的山峦、白云飘渺中的草木,都洋溢着浓郁的诗情。

      傅二石写山水多依性情,这使他的艺术有着强烈的情感特质,避免了一般化、程式化的模式。他读山水之形,亦是读山水之神、读自我之质,入其山水之中。山耶?人耶?山水中自有我在,我心亦本在此山中。作为傅抱石的传人,他受到其父潇洒浑厚气质的影响,写景状物,多酣畅淋漓,笔墨恣肆,形神皆出。他在继承中又别开机杼,阅尽江山,融会人生体悟,创造了属于傅二石的艺术表现语汇。

      在题材上,他的艺术表现范围十分广阔。从海外风光到国内山水,往往云蒸霞蔚,林木幽深,意境开阔,具有鲜明的艺术个性。他画塔斯马尼亚风光、富士山等,表现角度独特,拓宽了中国山水画的表现意境,蹊径别出,对国画的各种表现可能做出了有益的探索,体现出独特的审美取向。他画黄山、泰岳,虽来自写生,却别有洞天,表现出了画家的综合融会能力。

      傅二石的山水具有强烈的时代气息,他虽师法前人,但在题材、意境上又有很大的开拓,笔墨豪放而不乏细腻,画面丰富而又有疏朗悠远之致。他所创造的山水意境和谐明澈,山体气势雄浑,与宁静的村居、浮云构成强烈的对立统一关系,画面渲染层叠,笔墨浓淡相宜,达到了既浑厚大气又清新明澈的艺术效果。傅二石继承了傅家山水的潇洒气质,大局谨严,用笔汪洋恣肆,画面丰富,富有参差变化之美。傅二石显然是传统山水精神的拥趸者,他继承了中国山水澄怀味象的审美追求,在山水世界中心驰神往,体悟山水的神明灵秀,洗尽笔墨俗气。

      在傅二石的山水画中,既有用笔放纵的大笔皴擦,又有精微的巧妙刻画,其艺术表现亦在统一中呈现出不同的面貌。他的《虎溪三笑》 、《白云生处有人家》,渲染后纯用皴法,意境高古,体现出不凡的艺术格调。他善画云海,笔下山水多云烟奔腾,云蒸霞蔚,气韵相生。而山水四时之序,在他笔下神韵毕现。他所绘山村雪霁,意境清冷悠远,萧瑟中又不乏生气,令人读之而生隐逸之心。写山水秋色,则秋意盈目,房舍溪流、树木丘陵,无不明丽清新,慑人心目。山水之时序,亦如人生之四时,画家所绘时序,或逸笔简淡、清冷萧散,或笔意精微、生趣盎然,皆为写心。傅二石经历人生悲欢,则罕有浮泛之笔,或柔或刚,或雄浑或沉郁,皆是生命激情使然。

      傅二石的山水常于寻常之中而见奇崛,非山水奇崛也,而为画家灵性之迁思妙想,遂有佳构。他生于江西,游历于山东,定居于南京,其画亦难分南北,而是北方之雄浑与南方之秀润兼有,北人之阳刚与南人之灵秀咸集。

      佳品鉴赏

      《千峰入云图》、 《人间仙峰武陵源》,那均是一些大幅的画卷,在那些画卷中,山以伟岸的身躯拔地而起,仿佛乃天之召呼,高耸入云;山乃一身铁色,吞饮着四季的风霜雨雪;山乃一身铁骨,保持着对沃土真诚的遵从,完成着矗立天地的形象:山在那无边无际的苍穹下,展示这真正的巍峨,展示着真正的千载更迭和永远的不朽。

      《深山春早》、《醉卧南山陲》则使我陶醉于他笔下山的那一份盎然生机之中。那是一些不大的山水画。在这些山水小品中,观云缭绕,品鸟争鸣,闻溪低语,听松高歌,我忽然顿悟,这山原来如此的生机盎然,这山原来与世间的万物一般,也同样拥有着如此深切的感知和清晰的悟性。

      《虹飞千尺走雷霆》、《高山流水觅知音》、《赤壁舟游》则呈现着作者笔下山的那份坦荡。那是无数次的山雨欲来,那是无数次的狂风骤雨过后,那又是一次次的雨打山瘠、飞流直下,乃至一种山体塌垮的先兆。然而,在他的这些作品中,无论是雨的狂泻、水的飞动、泥浆的滚动和瀑布飞泉,没有凄楚,没有伤感,而只有坦荡,只有艺术家让生命听从自然的那份真挚的写照。

      《山居图》、《日日凭栏洗耳听》、《溪山无尽》等系列新作,则使我渐渐步入那份寂静,使我开始寄情于这些山水的宁静之中。在这些作品的画幅中,春夏秋冬,日起月落,看不见山的微笑,听不见水的丝语。山总是把思绪和情感少少地流露,而把多多的含蓄留给读者和欣赏者,从而使人们拥有了一大片想象的天地,使人产生出一种不着一言,尽得风流的感慨,使人有了此时无声胜有声的一种彻悟。画家那自然洒脱的笔墨挥洒间,使人全然领略到了一种不断提升的、震撼人心的冲击的力量,那是一种大美的境界,一种作者所追求和创造的大山水美的新境界。

      《黔西风光》、《洛基山俯瞰》、《春之泉》、《飞流直下三千尺》,在这一幅幅作品中,线条和笔的变化,巧妙运用“三远”空间的处理手段,使画面层层推进,进而营造出大时空、大境界。《黄山朝晖》纵横数百里景色,以高远、平远、深远之法,近景、中景、远景之妙,突显出山势之奇崛,云霭之蒸腾。不拘时空地自由组合,从而形成了一种规模,一种仙境般的旖旎壮丽。依据画家心中的感受,去表现大自然绮丽醉人的美好景色,使观者身临其境。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 傅二石
  • 简介
  • 山水画
  • 笔墨学养
  • 搜索更多傅二石 简介 的新闻