央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

为你打开一扇蓝蓝的窗——聂炜油画创作赏析

发布时间:2011年06月16日 14:17 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>油画家聂炜个人主页

  无论是早期的大色块、粗线条,还是现在老到的色彩表现、饱满的人物情感,聂炜用他的画笔,营造了一方蔚蓝的画的世界,让我们领略其间洋溢着的蓝色基调,天蓝、淡蓝、深蓝、墨蓝,那方蓝色是如此高贵、鲜活而灵动。在他的画中,我深知无论是构图还是色彩的选择、搭配,都是为了给蓝色作铺垫、作陪衬。

  十载闻涛声,蓝色染征衣。蓝色已深入他的思想和灵魂,表现在他的画面上,就是为海军基层官兵立传的一个个生动形象,就是这些无所不在的或熟悉或陌生的印记,为战鹰献出青春和汗水的地勤兵,卧冰爬雪的海军两栖队员,飒爽英姿的舰艇兵,青春年华献给大洋的潜艇兵,还有中俄联合军事演习气势恢弘的战争场景,随处可以感受作者深沉的爱。拜读他的画之后,我才明白蓝色本身就是一种具像,一种表达水兵深沉情感的具像,一种对蓝天大海的神往和渴望。

  一

  聂炜是上进的。一个上进的艺术家,在不同时期,应体现不一样的表现手法。聂炜这些年的创作实践和艺术追求,就是为了实现这个“不一样”。正如他在《创作谈》中所说:我这几年,不同的学习阶段,作品有不同的面貌。

  同样是表现潜艇兵生活的作品,《潜艇舱运动会》(创作于2001年,曾获第九届全军美展优秀奖)画面浑厚,人物传神,水兵的青春活力跃然纸上,用深沉的淡黄和浅蓝,表现了水兵以苦为乐、直面艰险的精神面貌;《蓝色节奏》(创作于2005年3月,获第六届全国体育美展优秀奖,被中国奥运委员会收藏)则融入俄罗斯现实主义创作手法,色彩亮丽,造型精准,在深入刻画人物内在气质方面更进了一步,充分表现了水兵的革命乐观主义精神。这两幅画集中印证了聂炜这些年的创新和探索。相互一比,我们的视线倏然一亮,它显示了作者在挑战思维定势、打破自我构架上的不懈努力,无论是技法表现、构图选择还是题材把握上均向前迈进了一大步。对于一名艺术家,创新总会让人欢欣鼓舞。在聂炜身上,让我们看到了探索的可贵、进步的可喜。

  聂炜是勤奋的。往往灵感一来,画室就是他的全部,工作、学习、生活、娱乐,连续工作20多个小时是常事。聂炜的画室宽敞、明亮、安静,我的评价是“五星级”的。近年来,表现海军题材的作品就创作于此,《海军航空兵系列》、《潜艇兵系列》、《舰艇兵系列》、《海军陆战队系列》,风格、尺寸各异的作品层叠于画室的角落。聂炜涉猎甚广,对弗洛伊德、荣格、海德格尔、黑格尔甚为推崇,在海军政治学院上学时,邓小平理论获得免试。近年来,他阅读了大量西方哲学家的著作,将哲学思想吸收进创作领域。他痴迷于色彩的世界,一晚上能和你聊创作感悟,也能聊一晚上辩证法。
聂炜先后就读于海军政治学院全军文化管理班、中国美术学院油画高研班,去年又被总政艺术局推荐入中国艺术研究院俄罗斯著名美术家高级研究生班深造,是全军10名青年画家中唯一的海军画家。作为全军油画创作主力军的第二梯队,聂炜无疑被赋予厚望。这也是对他近年来创作的最大肯定。每一次入学,每上一个台阶,我们总会惊喜地看到聂炜的进步和提高。我们更为他的进步而喝彩。

  除了主题创作,聂炜重视基本技法表现,素描功底深厚,这也许得益于他多次入艺术高等院校深造的缘故,也为他的创作注入了活力。

  《静物》、《花卉》等系列作品似从生活中随手拈来,技法娴熟,色彩富丽,画面饱满,色彩强烈,格调明朗,笔触流畅,情感洋溢。无论出自课堂拟或日常创作,均显示了画家过人的才情和艺术想像力。

  聂炜精于形象把握,对色彩有种天生的敏感,追求画面的清新高雅。《百合》系列作品,以黄、蓝为主调,红绿点缀其间,画面活泼亮丽,透出一种流行的音律和美感。《东钱湖》系列作品,通过光影对比,昔日波光粼粼的湖光山色,具有了另一番古典风韵,烘托了人们向往和谐自然的高尚情感。这些作品均源自作者深厚的生活、文化积淀。聂炜每次下部队,都会将这些风景作品赠送基层官兵,受到一线海军官兵的欢迎与赞扬。

  12幅《水乡系列》作品,用江南特有的建筑景观构成画面,实实在在的黑瓦白墙,虚幻缥缈的水中倒映,写实与具像的交替表现,体现了驻地风土人情,让人沉醉于江南美景,留连于高雅脱俗的视觉美感中。在这些作品中,我们看到聂炜探索的脚步和脉络。

  热爱海军,扎根海军,表现海军,那火热的海军军营,蓬勃的蓝色文化,为聂炜的创作提供了得天独厚的条件和机遇。

  聂炜入伍后在东海舰队航空兵某部当了一名普通的地勤兵。水兵艰辛的战斗生活赋予了他无限的创作灵感。在他的作品中,充满了对基层火热战斗生活的感情和爱。他在画中表达对基层生活的热爱、对一线官兵的敬仰。聂炜乐于和官兵交朋友。他每年下部队体验生活,都要交一批水兵朋友,其中不乏业余书画爱好者。平时,他总能抽出时间,力所能及地帮助他们解决在艺术创作上遇到的问题和困难。遇到来机关办事的,他还会热心地为他们提供食宿上的便利。这种联系,为他的创作注入了激情与活力。近年来,他创作的《海军航空兵系列》、《潜艇兵系列》、《浮桥飞架》等作品,紧扣时代脉搏,生活气息浓郁,画面气象万千,以极强的现场感,生动地再现了基层官兵苦练本领、心系打赢的训练场景。

  梅花香自苦寒来。艺术来不得半点虚假,成绩的背后是十载寒窗的积累。在艺术创作上,聂炜是好学上进的。那一幅幅水墨淋漓的作品,就是最好的例证。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 聂炜
  • 油画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多聂炜 油画家 的新闻