央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

清新洒脱的艺术

发布时间:2011年06月07日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家钱晓峰个人主页

  我在扬州大学挚友钱晓勤家,看到其兄钱晓峰的绘画作品,大有将门虎子之感。其父钱原生是扬太地区画坛名将,晓峰得其家传,他在丹青教学之余,默默耕耘画艺已经四十多个春秋。他博采众长,画题宽广,既出入于传统笔墨之间,又有自辟门径的展示。他凭着刻苦勤奋,聪颖好学,其笔下的花、鸟、猴、鱼也就气息清新、形象生动、各具特色。他的用笔流畅而遒劲,用墨浑厚而苍润,色彩明丽而雅逸,其清新洒脱的独到风格,道地的体现了一个艺术家强烈的创造精神。

  创作源于激情,而激情来自生活,他根于此信念,就经常到花丛、猴群中去观察、感受、写生,故其画作洒脱瑰俊,情真趣漾。如他画的《修竹摇苍翠》,一只腊鸟很自在地伫立于湖石之上,一丛修竹带着淡淡的湿气,纵横穿插于石之前后,竹叶迎风抖动,绿色时隐时现,石下幽兰,与竹石呼应,展现出一片清新、疏朗,却又充满了生机。它把观者带入了一种活泼、清新的境界,使人领略到自然生命的无限美好。苏州画家张继馨题其画曰:“晓峰此作颇为洒脱清新”,又如他画的猴,用湿笔涂抹,利用边缘水晕为猴毛,与别人用枯笔擦毛相弄,故其质感强烈,有呼之欲出之感。故名画家陈大羽题曰“晓峰同志佳作”,南京艺术学院博导周积寅教授看到钱晓峰得作品后,欣然题辞曰:“晓峰先生善长花鸟,自成一家,尤喜画猴,笔墨苍劲老辣,得其神韵耳。”上海大学艺术研究院副院长顾平题辞曰:“钱君晓峰,秉承传统之理,法于花鸟一科,很见建树,写猴传神,独步画坛”。

  我所看到晓峰得佳作颇多,仅与天津美术学院孙其峰教授合作的就有三幅,均佳作也。它们都表现出作者热爱自然,回归自然地朴素情感,抒发出画家真切感情,给人留下了无尽的遐想。晓峰现为北京中国艺术研究院艺术中心特聘画师,扬州大学艺术学院兼职教授。江苏省美术家协会会员,江苏省花鸟画研究会会员,姜堰市美术家协会主席。十多年来,参加中国艺术研究院、中国作协《文艺报》社、中国文联等单位组织的全国性书画比赛五次获一等奖,在全国各省报刊先后发表国画作品300多幅、连环画、故事插图二百多幅,学术论文十多篇。由于晓峰同志的学识、素养、家学基础较深,又能不懈努力,其绘画艺术定能攀上更高的境界。

(作者系全国著名美术理论家、史论家、画家,原扬州国画院薛峰院长。)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 钱晓峰
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多 钱晓峰 国画家 的新闻 更多报道