央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

从自然中来,到自然中去

发布时间:2011年04月14日 11:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家赵洪波个人主页

  为赵洪波先生画册作序
               
  范曾先生在一次讲话中谈到“自然”的概念,即,自在已然的大存在。所谓自在,天然合理,无需人为;所谓已然,就是先造,亦不必人的创设与构想。人作为造化中的一点点微小的元素,对待自然,我们应该持有的态度唯有敬畏。

  然而,敬畏之余,我们也当发觉自我的本质:人也都是自然的一个构成,我们从骨血中就有同自然相一致的基因。因此,人生该是一个表达自然的过程。

  我们该怎样表达这个过程呢?

  中华文明的特质让生长于其中的生命个体选择了两种独到的、民族的、至善的方式:诗歌与绘画。

  几千年来,中华民族将对待自然的敬与畏,喜乐与忧伤,热烈地寄予在诗与画中,以艺术之形体塑造独特之性情与魂魄。当我们读到“关关雎鸠,在河之洲”时忽生出青涩殷切的悸动,读到“前不见古人,后不见来者”时心怀里奔泻出至极的怆然;同样,面对《清明上河图》,质朴民风与繁华时代让我们欣喜于人文,面对《江山如此多娇》,天然的鬼斧神工使得我们再次拜倒于造化。

  无论是喜悲,无论人文与天然,一切都是自然;无论诗,无论画,一切都是自然的记录。基于此,我们在岁月的长河里迎来送往了屈宋李杜、徐朱吴齐,诗人即是画者,画者亦是诗人。

  所以每每读画,我总要寻出个诗味才肯罢休;所幸,赵洪波先生的画总给我这样的惊喜。

  与赵洪波先生结识数年,常有机会看他写画。勤奋的耕写,长足的进步。步伐中尽可得老缶、白石的痕迹,新近又见苦禅先生的韵味。一如之前所说,诗味,他的画中四散满溢。

  或拙朴的山水,或灵动的人物,或淡味的蔬果,或雅逸的花鸟,他总是在以各种方式书写自然之真情。因之而忘形、忘理、忘意,于是近乎回归于自然之真谛。

  我不通艺术,对画只是痴爱,不敢妄言;又是朋友的嘱托,命我写上几句聊以为序,所以我仅仅在最末说一句我对赵洪波先生画作的感受罢:很是舒服。

(作者:东来,吉林大学教授)