央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

如何打造画坛新星? 屡办个展 制造新闻事件

发布时间:2011年04月12日 14:51 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《月亮河》(2006年北京诚轩拍卖)

《璀璨·钻石之一》(2007年荣宝秋拍)

  成功造一“星”,身价翻十番

  一位新人的才华若被认可,就有机会被签约,但不是所有签约的艺术家都会成功。从新锐绘画奖中走出的欧阳春和高瑀算是其中成功的案例,他们的才华,再加上有步骤的包装举措,身价在短短几年间都有十倍的增长。

  举措1·打响名气 屡办个展

  作为如今“70后”一辈画家中最有代表性的人物之一,欧阳春也是从新锐绘画奖中走出来的成功案例。欧阳春的经历颇为丰富,毕业于西安美院的他,在为人熟知之前曾经做过生意,倒腾过古玩,几乎什么事都干过。尽管欧阳春在新锐绘画奖中没有获得名次,但却因参与这个带有“选秀”性质的活动,被星空间的房方选中。

  2003年,伍劲在筹办第一届中国新锐绘画奖时,房方在伍劲办公室的电脑上看到欧阳春的作品光盘,就觉得眼前一亮,很兴奋,房方说:“欧阳春类似涂鸦的绘画在当时是非常少的,而且也找不到其模仿成功艺术家的痕迹。他是野蛮生长起来的,很野生,但艺术素养却不野生。”

  因为欧阳春具有个性的创作,房方决定和他签约,并亲自跑到了欧阳春的工作室,此后欧阳春和房方的星空间签下了三年的合约,走上了他的职业艺术生涯。房方与欧阳春的合约是买断式的,最初两人的合约签的是每年房方出8万买断欧阳春这一年的创作,当时欧阳春一幅三米的绘画作品价位在2000元至3000元之间(画廊买断价)。此后房方开始给欧阳春量身定做各种个展。事实上,2004年房方与欧阳春还未签约前,就在炎黄艺术馆地下室内举办了首个个展,但展览举办后却并没有在市场上得到多大的反响。这个展览令房方有了严重的挫折感,到展览结束,都没有人问过这些作品的价格。

  然而欧阳春独特的创作方式是其进入职业艺术生涯的一张王牌,欧阳春的创作中爆发出原始的生命力与灵气以及对色彩的良好感觉,这些特点令代理欧阳春的画廊坚信在他身上的前期投入一定会有回报。在这期间,欧阳春又展开了个展的旅程:2005年,欧阳春在星空间举行了新个展“捕鲸船”,2006年又有“璀璨——欧阳春个人作品展”。如今,欧阳春的个展已经登陆奥地利国家美术馆。

  不断的展览让一些藏家发现了欧阳春作品的独特性,在举办展览的同时,一位行家以每幅3万-5万元的价格买下了欧阳春的早期作品,随着其名气的增大,其作品越来越多地被市场认可,画作价格也在不断攀升。如今,欧阳春的一幅作品大致在40万-50万元之间,是刚签约时其作品价格的10多倍。