央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

烟云浮动 风雨飒飒

发布时间:2011年04月12日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>艺术家金耀耿个人主页

  金耀耿先生书法赏析

  金耀耿先生的书法作品富有“四气”:即大气、秀气、灵气、才气。

  谓之“大气”,是指其作品的宏观布局。耀耿先生工于行草,兼善隶篆。观看他的每幅成功书作,特别是行草作品,总会被那烟云浮动、波涛汹涌、烈马驰骋、风雨飒飒、惊雷阵阵的恢宏气势和动感所吸引、所震憾!许多书家的一致看法是,他的书法很注重也很擅长宏观布局,十分讲究字体的大小错落、行距的疏密张弛、墨色的浓淡枯润、画面的层次起伏、行笔的流畅严谨、章法的新颖韵味。人们读他的作品,第一个印象就是大气脱俗,颇具个性。

  谓之“秀气”,是指其作品的个字结体。创作中,他对每个字的写法、结构,以及同一个字在不同作品中的处理,总是根据作品的内容、篇幅的大小、构图的形式和艺术形象的要求,进行精巧构思和设计,一丝不苟,从不随心所欲,任笔为体,非常讲求形体之美、法度之秀。为此,他常常是为某一个字而冥思苦想,茶饭不香,要读临许多法帖,要花去许多业余时间和心血汗水。功夫不负有心人。他的每幅成功之作,其个字结体真有“悬针垂露之异,奔雷附石之奇,临危据槁之形”,很是隽永秀美。

  谓之“灵气”,是指其作品的点画线条。在创作时,他总是将贯通之气融化于点画之中,将浓烈之情寄托于线条之上,一点一画,翰不虚动,下必有由,行笔所至,情气皆然。观其作品,凡点画处,或重若崩云,或轻如蝉翼。一画之间,变起伏于峰杪,一点之内,殊衄挫于毫芒,神形不散,酣畅淋漓,大有“纤纤乎似初月之出天崖”气象,“落落乎犹众星之列河汉”气概。   

  谓之“才气”,是指其作品的文化内涵。耀耿先生从政多年,写过许多专著。爱好摄影,也出过摄影专著。丰富的实践历炼,深厚的学养积累,造就了他的出众才气。他用刻苦勤奋和天资悟性创作出来的书法作品,处处凸显着他的综合素养和文化底蕴。正是其才气,奠定了扎实过硬的底气,才有其书法作品的大气、秀气、灵气。

(作者:张瑞龄,中国当代著名书法家,教授,研究员。)