央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

广陵王玺:小印章印证大历史(图)

发布时间:2011年04月08日 15:30 | 进入美术论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

镇馆之宝

    收藏于南京博物院的广陵王玺,由高纯度黄金浇铸而成,精巧玲珑。阴刻篆书“广陵王玺”四字的印面只有2.3厘米见方,印台上趴着一只憨态可掬的小乌龟,“身高”2厘米,身上錾着六角形的龟背纹和圈形的鱼子纹。广陵王玺不仅是迄今发现的唯一一枚汉代刘姓诸侯王的印玺,还破解了日本延续近200年的“汉委奴国王”金印真伪的悬案。

    这枚金印的发现颇为传奇。1981年2月24日,邗江县甘泉公社老山大队社员陶秀华,在扒土时发现了一个黄亮亮的小玩意儿,随手放进了兜里。收工后一清洗,才发现是枚印章。凑巧,她的丈夫曾在考古队做过民工,觉得这东西不寻常。夫妻俩赶到南博,一鉴定才知道这小印章果真是个大宝贝。

    这枚近2000年前的印章,怎么会从泥土里现身?原来,1980年南博对甘泉二号汉墓进行考古发掘,这座古代即被盗的古墓内堆满了碎砖、杂土和陶瓦片,被清理出来后就堆在考古工地四周。第二年当地组织社员修路,陶秀华在取土铺路时发现了这枚金印。