央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

每一只熊猫都是神龙大侠

发布时间:2011年04月12日 13:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>艺术家金耀耿个人主页

  这个月的思绪,不知怎么,老是与黑白两道的熊猫有关。

  先是忙着给小外孙买《功夫熊猫》碟片。总是闹不明白,数字电视里可点播的《功夫熊猫》为什么仅有英语对白,那片子虽是一副洋腔,小外孙也乐此不疲,看样子不买一张国语对白的碟是过不去了,买回来后小外孙对那会讲中文的胖墩儿熊猫喜欢得不得了,我也陪着一遍遍看,看得一大半台词都能背诵。

  洋人竟敢把可爱的熊猫描画成如此头戴竹笠或者头戴铁锅的臃肿之物,这是我不曾料到的,因为这个励志故事设计得不错,所以我也慢慢地接受了这个卡通版熊猫,甚至喜欢上了,酒后饭余也能跟着国内的激愤人士鼓噪几句激愤之言:“为什么中国人就不能把中国的熊猫弄出这等‘功夫’来!”

  接着,这个月,就是一直目不转睛地盯着“团团”与“圆圆”的横渡海峡的壮举。从电视上一会儿看到它们水土不服略有消瘦,一会儿又称它们爱上了台湾竹子,一会儿又说它们最喜欢吃的某种台湾名贵竹子不能满足日常,仅供“奖赏之用”,一会儿又见台湾音乐人一首接一首地谱着欢迎熊猫的歌儿,只是那些歌儿都不怎么好听。
 
  表现最优秀的还是那两位熊猫,先是在大陆陷入了汶川“五一二”的漩涡,接着又陷入了台湾政治风波,不管在哪儿都处变不惊,摸爬滚打,我行我素,爱干啥就干啥。

  一边不断思索着团团圆圆的憨态,一边忽然就接着了一位当年上山下乡朋友送来的一本西泠印社出版的熊猫国画集,说是一位他当年的中学老同学画的,其羊毫专事熊猫,打开一看,果然有千姿百态的熊猫争先恐后跳将出来。

  画页上的熊猫玩味起来也煞是有趣,或坐,或卧,或站,或爬,或咬,或嚼,或颠,或狂,或上竿,或打滚,或四脚朝天,或互相扑闹,直把熊猫的学习、工作、生活、高雅与庸俗、廉洁和腐败,方方面面都描画全了。

  细观画家笔墨,也甚是老到,色泽虚实相济,线条润枯皆备,谋局均衡有致,构图稳中求变,见收放,有取舍,画中绝对的主角当然就是熊猫,是熊猫的憨、怡、顽、逗,自信与潇洒,率性与诚耿,一切必要的花草木石皆为衬托与渲染。

  于是又喜欢起这一大批活泼泼的熊猫来了,这批熊猫均比《功夫熊猫》里的那只最终成为神龙大侠的主角体态匀称,也比在台北木栅动物园里的那朴朴素素的两只多了几分艺术气,只只精灵,个个生猛,看上去都是神龙大侠的候选胚子。

  乃至看见画家介绍,才明白这批熊猫怎么会画得如此“熊熊有生气”,原来执画笔的金耀耿先生竟然是一位在公安战线工作了三十三年的老公安,住居杭州公安局局长助理、经侦支队的支队长,还著有《刑事犯罪现场绘图》、《现场图图例范本》、《摹拟画像》这一系列侦察专业著作,怪不得火眼金睛,描画的熊猫一只只纤毫毕现,如此传神。

  如果给这群精壮的熊猫穿上制服,扎上武装带,怕都有“黑猫警长”式的威风吧!

  这个月的脑海里,总有各式熊猫在涌动。我原先的印象熊猫都是憨态可掬的,傻傻的,笨笨的,但是经过了这个月的熏陶,中国的“国宝”熊猫一个个都扎上了武装带,皆是神龙大侠的样子,因此说以貌取“熊”是不对的,看似不起眼的东西最终一条条都是钢打铁铸的好汉,不仅《功夫熊猫》里的胖主角修成了神龙大侠的正果,金助理的一大群熊猫有神龙大侠的威仪,奔赴台北的那一雄一雌更是法力无边的政治神龙,直把大大小小的看客捣鼓得如醉如痴,甚至带动了一条熊猫纪念品的产业链,为台岛抵制金融危机出了大力,不可不谓神功盖天矣!

(作者:黄亚洲,诗人,影视剧作家。中国作家协会副主席黄亚洲 , 浙江省作家协会主席。)